Тест по литературе Тарас Бульба 7 класс

Тест по литературе Тарас Бульба (Н.В. Гоголь) для учащихся 7 класса. Тест состоит из двух вариантов, в каждом варианте 5 заданий с кратким ответом и 3 общих задания с развернутым ответом.

Молодые козаки ехали смутно и удерживали слезы, боясь отца, который, с своей стороны, был тоже несколько смущен, хотя старал­ся этого не показывать. День был серый; зелень сверкала ярко; пти­цы щебетали как-то вразлад. Они, проехавши, оглянулись назад; ху­тор их как будто ушел в землю; только видны были над землей две трубы скромного их домика да вершины дерев, по сучьям которых они лазили, как белки; один только дальний луг еще стлался перед ними, — тот луг, по которому они могли припомнить всю историю своей жизни, от лет, когда катались по росистой траве его, до лет, когда поджидали в нем чернобровую казачку, боязливо перелетав­шую через него с помощию своих свежих, быстрых ног…
Все три всадника ехали молчаливо. Старый Тарас думал о дав­нем: перед ним проходила его молодость, его лета, его протекшие ле­та, о которых всегда плачет козак, желавший бы, чтобы вся жизнь его была молодость. Он думал о том, кого он встретит на Сечи из своих прежних сотоварищей. Он вычислял, какие уже перемерли, какие живут еще. Слеза тихо круглилась на его зенице, и поседевшая голова его уныло понурилась.
Сыновья его были заняты другими мыслями. Но нужно сказать поболее о сыновьях его. Они были отданы по двенадцатому году в Киевскую академию, потому что все почетные сановники тогдашнего времени считали необходимостью дать воспитание своим детям, хотя это делалось с тем, чтобы после совершенно позабыть его. Они тогда были, как все поступавшие в бурсу, дики, воспитаны на свободе, и там уже они обыкновенно несколько шлифовались и получали что-то общее, делавшее их похожими друг на друга. Старший, Остап, начал с того свое поприще, что в первый год еще бежал. Его возвратили, высекли страшно и засадили за книгу. Четыре раза закапывал он свой букварь в землю, и четыре раза, отодравши его бесчеловечно, покупали ему новый. Но, без сомнения, он повторил бы и в пятый, если бы отец не дал ему торжественного обещания продержать его в монастырских служках целые двадцать лет и не поклялся наперед, что он не увидит Запорожья вовеки, если не выучится в академии всем наукам. Любопытно, что это говорил тот же самый Тарас Буль­ба, который бранил всю ученость и советовал, как мы уже видели, детям вовсе не заниматься ею. С этого времени Остап начал с не­обыкновенным старанием сидеть за скучною книгою и скоро стал на­ряду с лучшими. Тогдашний род учения страшно расходился с обра­зом жизни: эти схоластические, грамматические, риторические и логические тонкости решительно не прикасались к времени, никогда не применялись и не повторялись в жизни.

1 вариант

Задания с кратким ответом

1. Как звали младшего сына Тараса Бульбы?

2. Что означает слово сановник?

3. Как называется описание внешности героя в литературном про­изведении («Слеза тихо круглилась на его зенице, и поседевшая голова его уныло понурилась».)?

4. Укажите название приема:
…по сучьям которых они лазили, как белки…

5. Как называется изобразительное средство?
…боязливо перелетавшую через него с помощию своих свежих, быстрых ног…

Задания с развернутым ответом

1. Какие черты личности Остапа проявляются в описании его учебы в бурсе?

2. Каким предстает Тарас Бульба в данном фрагменте?

3. Сопоставьте фрагмент из повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» и из романа А.С. Пушкина «Дубровский». Какие схожие темы и мотивы представлены в этих произведениях?

2 вариант

Задания с кратким ответом

1. В какой последовательности примут смерть Тарас и его сыновья?

2. Что означает слово схоластический?

3. Как называется описание природы в литературном произведении («День был серый; зелень сверкала ярко; птицы щебетали как-то вразлад».)?

4. Укажите название приема:
Четыре раза закапывал он свой букварь в землю, и четыре раза, отодравши его бесчеловечно, покупали ему новый.

5. Как называется изобразительное средство?
День был серый…
…только видны были над землей две трубы скромного их домика да вершины дерев…

Задания с развернутым ответом

1. Какие черты личности Остапа проявляются в описании его учебы в бурсе?

2. Каким предстает Тарас Бульба в данном фрагменте?

3. Сопоставьте фрагмент из повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» и из романа А.С. Пушкина «Дубровский». Какие схожие темы и мотивы представлены в этих произведениях?

Фрагмент романа Дубровский

Тронутый преданностию старого кучера, Дубровский замолчал — и предался снова размышлениям. Прошло более часа — вдруг Гриша пробудил его восклицанием: Вот Покровское! Дубровский поднял го­лову. Он ехал берегом широкого озера, из которого вытекала речка и вдали извивалась между холмами; на одном из них над густою зеле­нью рощи возвышалась зеленая кровля и бельведер огромного ка­менного дома, на другом пятиглавая церковь и старинная колоколь­ня; около разбросаны были деревенские избы с их огородами и колодезями. Дубровский узнал сии места — он вспомнил, что на сем самом холму играл он с маленькой Машей Троекуровой, которая бы­ла двумя годами его моложе и тогда уже обещала быть красавицей. Он хотел об ней осведомиться у Антона, но какая-то застенчивость удержала его.
…Выехав из деревни, поднялись они на гору, и Владимир увидел березовую рощу, и влево на открытом месте серенький домик с крас­ной кровлею; сердце в нем забилось; перед собою видел он Кистенев­ку и бедный дом своего отца.
Через десять минут въехал он на барский двор. Он смотрел во­круг себя с волнением неописанным. двенадцать лет не видал он сво­ей родины. Березки, которые при нем только что были посажены около забора, выросли и стали теперь высокими ветвистыми деревь­ями. Двор, некогда украшенный тремя правильными цветниками, меж коими шла широкая дорога, тщательно выметаемая, обращен был в некошеный луг, на котором паслась опутанная лошадь. Собаки было залаяли, но, узнав Антона, умолкли и замахали косматыми хвостами. Дворня высыпала из людских изоб и окружила молодого барина с шумными изъявлениями радости…
В эту минуту в залу вошел, насилу передвигая ноги, старик вы­сокого роста, бледный и худой, в халате и колпаке.
— Здравствуй, Володька! — сказал он слабым голосом, и Влади­мир с жаром обнял отца своего. Радость произвела в больном слиш­ком сильное потрясение, он ослабел, ноги под ним подкосились, и он бы упал, если бы сын не поддержал его.

Ответы на тест по литературе Тарас Бульба (Н.В. Гоголь)
1 вариант
1. Андрий
2. влиятельное лицо
3. портрет
4. сравнение
5. эпитет
2 вариант
1. Андрий, Остап, Тарас
2. оторванный от жизни
3. пейзаж
4. повтор
5. эпитет

20.09.2017 Школьные тесты Литература Опубликовано: 20.09.2017 Обновлено: 20.09.2017
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 1 =