Тест по литературе Ревизор 8 класс

Тест по литературе Ревизор (Н.В. Гоголь) с ответами для учащихся 8 класса. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте по 10 заданий.

1 вариант

Городничий. Вот когда зарезал, так зарезал! Убит, убит, со­всем убит! Ничего не вижу. Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего…
Воротить, воротить его! (Машет рукою.) Куды воротить! Я, как нарочно, приказал смотрителю дать самую лучшую тройку; черт уго­раздил дать и вперед предписание.
Жена Коробкина. Вот уж точно, беспримерная конфузия!
Аммос Федорович. Однако ж, черт возьми, господа! Он у ме­ня взял триста рублей взаймы.
Артемий Филиппович. У меня тоже триста рублей.
Почтмейстер (вздыхает). Ох! и у меня триста рублей.
Бобчинский. У нас с Петром Ивановичем шестьдесят пять-с на ассигнации-с, да-с.
Аммос Федорович (в недоумении расставляет руки). Как же это, господа? Как это, в самом деле, мы так оплошали?
Городничий (бьет себя по лбу). Как я — нет, как я, старый ду­рак?
Выжил, глупый баран, из ума!.. Тридцать лет живу на службе; ни один купец, ни подрядчик не мог провести; мошенников над мошен­никами обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы об­воровать, поддевал на уду! Трех губернаторов обманул!.. Что губерна­торов! (махнул рукой) нечего и говорить про губернаторов…
Анна Андреевна. Но этого не может быть, Антоша: он обру­чился с Машенькой…
Городничий (в сердцях). Обручился! Кукиш с маслом — вот тебе обручился! Лезет мне в глаза с обрученьем!.. (В исступлении.) Вот смотрите, смотрите, весь мир, все христианство, все смотрите, как одурачен городничий! Дурака ему, дурака, старому подлецу! (Грозит самому себе кулаком.) Эх ты, толстоносый! Сосульку, тряпку принял за важного человека! Вон он теперь по всей дороге заливает колокольчиком! Разнесет по всему свету историю. Мало того что пой­дешь в посмешище — найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. Чему смеетесь? — Над собою смее­тесь!.. Эх вы!.. (Стучит со злости ногами об пол.) Я бы всех этих бу­магомарак! У, щелкоперы, либералы проклятые! чертово семя! Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стер вас всех да черту в подкладку! в шапку туды ему!.. (Сует кулаком и бьет каблуком в пол. После неко­торого молчания.) До сих пор не могу прийти в себя. Вот, подлинно, если бог хочет наказать, то отнимет прежде разум. Ну что было в этом вертопрахе похожего на ревизора? Ничего не было! Вот просто на полмизинца не было похожего — и вдруг все: ревизор! ревизор! Ну кто первый выпустил, что он ревизор? Отвечайте!
Артемий Филиппович (расставляя руки). Уж как это слу­чилось, хоть убей, не могу объяснить. Точно туман какой-то ошело­мил, черт попутал.
Аммос Федорович. Да кто выпустил — вот кто выпустил: эти молодцы! (Показывает на Добчинского и Бобчинского.)
Бобчинский. Ей-ей, не я! и не думал…
Добчинский. Я ничего, совсем ничего…
Артемий Филиппович. Конечно, вы.
Лука Лукич. Разумеется. Прибежали как сумасшедшие из трак­тира: «Приехал, приехал и денег не плотит…» Нашли важную птицу!
Городничий. Натурально, вы! сплетники городские, лгуны проклятые!
Артемий Филиппович. Чтоб вас черт побрал с вашим реви­зором и рассказами!
Городничий. Только рыскаете по городу и смущаете всех, трещотки проклятые! Сплетни сеете, сороки короткохвостые!
Аммос Федорович. Пачкуны проклятые!
Лука Лукич. Колпаки!
Артемий Филиппович. Сморчки короткобрюхие!
Все обступают их.
Бобчинский. Ей-богу, это не я, это Петр Иванович.
Добчинский. Э, нет, Петр Иванович, вы ведь первые того…
Бобчинский. А вот и нет; первые то были вы.

1. Укажите жанр произведения, из которого взят фрагмент.

2. Назовите фамилию героя, о котором упоминает Городничий.

3. К какому сословию принадлежат Бобчинский и Добчинский?

4. Ответ Городничего на реплику жены представляет собой закон­ченное развернутое высказывание. Как называется подобный тип высказывания в драматургическом произведении?

5. Речь Городничего в данной сцене сопровождается комментария­ми «машет рукою», «бьет себя по лбу», «грозит самому себе кулаком» и др. Как в драматургии называются подобные автор­ские комментарии?

6. Городничий произносит фразу: «Чему смеетесь? — Над собой смеетесь». Как называют изречение, отличающееся краткостью, емкостью мысли и выразительностью?

7. Жена Коробкина не участвует в основном действии, появляется только в приведенной сцене. Как называется такой персонаж?

8. Каким предстает Городничий в данном эпизоде и какие драматургические средства способствуют раскрытию его характера?

9. Какие общечеловеческие пороки раскрывает Гоголь в «Ревизо­ре» и в каких еще произведениях русской литературы облича­ются эти недостатки?

10. Почему Н.В. Гоголь называет городничего, так легко одураченного Хлестаковым, «неглупым человеком»?

2 вариант

Те же и частный пристав.
Городничий. А, Степан Ильич! Скажите, ради бога: куда вы запропастились? На что это похоже?
Частный пристав. Я был тут сейчас за воротами.
Городничий. Ну, слушайте же, Степан Ильич. Чиновник-то из Петербурга приехал. Как вы там распорядились?
Частный пристав. Да так, как вы приказывали. Квартального Пуговицына я послал с десятскими подчищать тротуар.
Городничий. А Держиморда где?
Частный пристав. Держиморда поехал на пожарной трубе.
Городничий. А Прохоров пьян?
Частный пристав. Пьян.
Городничий. Как же вы это допустили?
Частный пристав. Да бог его знает. Вчерашнего дня случилась за городом драка, — поехал туда для порядка, а возвратился пьян.
Городничий. Послушайте ж, вы сделайте вот что: квартальный Пуговицын… он высокого роста, так пусть стоит для благоустройства на мосту. Да разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планирование. Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправите­ля. Ах, боже мой! я и позабыл, что возле того забора навалено на со­рок телег всякого сору. Что это за скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор — черт их знает откудова и нанесут всякой дряни! (Вздыхает.) Да если приезжий чи­новник будет спрашивать службу: довольны ли? — чтобы говорили: «Всем довольны, ваше благородие»; а который будет недоволен, то ему после дам такого неудовольствия… О, ох, хо, хо, х! грешен, во многом грешен. (Берет вместо шляпы футляр.) Дай только, боже, чтобы сошло с рук поскорее, а там-то я поставлю уж такую свечу, какой еще никто не ставил: на каждую бестию купца наложу доста­вить по три пуда воску. О боже мой, боже мой! Едем, Петр Иванович! (Вместо шляпы хочет надеть бумажный футляр.)
Частный пристав. Антон Антонович, это коробка, а не шляпа. Городничий (бросая коробку). Коробка так коробка. Черт с ней! Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую год назад была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт пред­ставлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась. Да сказать Держиморде, чтобы не слишком да­вал воли кулакам своим; он, для порядка, всем ставит фонари под глазами — и правому, и виноватому. Едем, едем, Петр Иванович! (Уходит и возвращается.) Да не выпускать солдат на улицу безо все­го: эта дрянная гарниза наденет только сверх рубашки мундир, а внизу ничего нет.
Все уходят.

­1. Как называется род литературы, к которому относится «Ревизор»?

2. Укажите жанр данного произведения?

3. К кому направляются Городничий и Частный пристав?

4. Ответ Городничего на реплику Частного пристава представляет собой законченное развернутое высказывание. Как называется подобный тип высказывания в драматургическом произведении?

5. Речь Городничего в данной сцене сопровождается комментария­ми «вздыхает», «берет вместо шляпы футляр». Как в драматур­гии называются подобные авторские комментарии?

6. Квартальный Пуговицын, Держиморда, Прохоров не участвуют в действии, о них лишь упоминают герои. Как называются та­кие персонажи?

7. Как называется обиходно-сниженная речь, черты которой про­являются в репликах Городничего («навалено», черт их знает «откудова и нанесут всякой дряни», «сошло с рук», «сдуру») и характеризуют этого персонажа?

8. Какие пороки уездного чиновничества отражаются в приведен­ном фрагменте?

9. В каких еще произведениях русской литературы XIX века рас­крывается тема государственной службы и что объединяет эти произведения с «Ревизором»?

10. Почему Н.В. Гоголь называет городничего, так легко одураченного Хлестаковым, «неглупым человеком»?

Ответы на тест по литературе Ревизор (Н.В. Гоголь)
1 вариант
1. комедия
2. Хлестаков
3. помещики
4. монолог
5. ремарки
6. афоризм
7. внесценический
2 вариант
1. драма
2. комедия
3. ревизор
4. монолог
5. ремарки
6. внесценические
7. просторечие

25.09.2017 Школьные тесты Литература Опубликовано: 25.09.2017 Обновлено: 25.09.2017
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =