Тест по обществознанию Моральный выбор — это ответственность 8 класс

Тест по обществознанию Моральный выбор — это ответственность для учащихся 8 класса с ответами. Тест предназначен для проверки знаний по теме Сфера духовной культуры. Тест состоит из 3 частей. В части 1 — 10 заданий, в части 2 — 4 задания и в части 3 — 3 задания.

Часть 1

1. Заполните пропуск.

В «Декларации прав человека и гражданина» (Франция, 1789) __________ трактуется как возможность «делать всё, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека огра­ничено лишь теми пределами, которые обеспечивают дру­гим членам общества пользование теми же правами».

1) свобода
2) равенство
3) братство
4) право

2. Верны ли следующие суждения о морали?

А. Мораль — это совокупность представлений о добре и зле, справедливости и несправедливости, хорошем и плохом, а также нормы поведения, основанные на этих представлениях.
Б. Мораль — это узаконенная справедливость, средство цивилизованного разрешения противоречий.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

3. Верны ли следующие суждения о морали?

А. Мораль — это особые духовные правила, которыми го­сударство регулирует поведение человека.
Б. Мораль — это совершенство, высшая цель человече­ских стремлений, представление о наиболее возвышен­ном в человеке.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

4. Определение «свободы как осознанной необходимости» впервые дал философ

1) Жан Жак Руссо
2) Иммануил Кант
3) Бенедикт Спиноза
4) Карл Маркс

5. От времён Сократа и до нашего времени спорный в фило­софии вопрос о том, обладают ли люди реальным контро­лем над своими решениями и поступками представляет собой вопрос о свободе

1) воли
2) слова
3) совести
4) вероисповедания

6. В философии понятие «свобода» связано с наличием у че­ловека свободы

1) воли
2) долга
3) совести
4) средств в достижении цели

7. Верны ли следующие суждения о свободе?

А. Человек, так же как и животное, существо свободное.
Б. Свобода выбора присуща как людям, так и животным.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

8. Поступок может считаться нравственным только в том случае, если он совершается

1) свободной волей
2) по принуждению
3) по привычке
4) из-за страха наказания

9. Заполните пропуск.

Владимир Даль определяет __________ как «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, чест­ность, благородство души и чистую совесть».

1) свободу
2) веру
3) честь
4) добро

10. Представление человека о себе, о своих внутренних каче­ствах, достоинствах и недостатках

1) самомнение
2) самопознание
3) самооценка
4) самосознание

Часть 2

1. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого пронумеровано.

(1) На протяжении веков менялось философское по­нимание свободы. (2) Так, на ранних этапах развития человеческой мысли (например, в Древней Греции) под свободой чаще всего рассматривалась возможность уст­ройства жизни человека и государства на основах разума вопреки слепому року. (3) По мнению учёных, дейст­вующих в рамках социологического подхода, свобода сводится к возможности изменения человеком своего места в системе социального целого. (4) Сторонники эти­ко-психологического подхода рассматривают свободу как свободу волеизъявления и возможность подавлять волю другого человека или управлять ею.

Определите, какие положения текста

А) отражают факты
Б) выражают мнения

2. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключе­нием одного, характеризуют понятие «Свобода».
Государство, воля, осознанная необходимость, независи­мость, ответственность.
Найдите и укажите термин, относящийся к другому понятию.

3. Вставьте пропущенное понятие: «__________ — это способность человека действовать в соответствии со своими ин­тересами, целями, осуществлять намеченный выбор в рамках конкретных условий, ответственности и сознательности».

4. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропу­щен ряд слов.

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необхо­димо вставить на место пропусков.

«В противоборстве добра и зла большое значение имеет моральный выбор, который делает __________(1). Под моральным выбором понимается духовно-практическая ситуация самоопределения __________(2) в отношении каких-либо принципов, решений и действий. Практически моральный выбор выражается в осознании человеком своей позиции и жизненного __________(3). Свобода выбора заключается в том, что человек не просто выбирает мо­раль. Выбирая добро, человек определяется в отношении зла. Но трудность морального выбора может быть обусловлена и тем, что не всегда нужно выбрать __________(4) и устоять перед __________(5): альтернативой добродетели не всегда является порок. И реально человеку иногда приходится выбирать между различными положительными __________(6). Но в любом случае последствия морального выбора не всегда бывают однозначны».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое сло­во (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) личность
Б) человек
В) кредо
Г) добро
Д) потребность
Е) ценность
Ж) зло

Часть 3

1. Прочитайте отрывок из романа В. Кожевникова «Щит имеч» и выполните задания.

«Армейский офицер сказал, что часа через два подойдёт вызванный им танк и тогда можно будет приблизиться к под­битой советской машине, чтобы взять у мёртвых танкистов документы. А пока остаётся только терпеливо ждать.
Вайс, как это стало теперь обычным, молча прислуживал офицерам. И, сноровисто делая всё это, размышлял, как ему следует сейчас поступить… Имеет ли он право рисковать?
Ему говорили дома: твоя жизнь теперь не будет принадле­жать тебе. Это не твоя жизнь, раз от неё может зависеть жизнь других. И если ты опрометчиво, необдуманно пойдёшь навстречу гибели, то погибнешь не только ты, а, возможно, и ещё множество советских людей: они станут жертвами фа­шистских диверсий, коварных замыслов, которые ты мог бы предотвратить. Жизнь хорошего разведчика порой равняется иксу, умноженному на большое число, а за ним — человеческие и материальные ценности. Но если этот разведчик толь­ко и делает, что играет собственной жизнью, кичась своей личной храбростью, он ничего, кроме вреда, не принесёт. Ведь сам по себе он ничего не значит, что бы там о себе ни воображал, какой бы эффектной, героической ни казалась ему собственная гибель. …позабыв о главном, он перестаёт быть для противника опасным. Он становится мёртвым совет­ским разведчиком, а если попадёт в руки врага живым, его будут пытать, чтобы узнать обо всём, что связано с его преж­ними делами.
Как же должен в данной ситуации поступить Иоганн? Ко­нечно, он может погибнуть, вызвавшись добраться до совет­ского танка. Но не обязательно ведь он погибнет, скорее всего доползёт, заберётся в танк и уничтожит пакет, который, несомненно, передали одному из танкистов. Если гарнизон счёл необходимым собрать всё горючее, чтобы танк попробовал прорваться, если к нему, рискуя остаться без боеприпасов, не дают подойти, значит, пакет очень важный, от него зависит жизнь многих, наверное, не меньше, чем тысячи советских солдат и офицеров. Значит, пропорции сейчас такие: один к тысяче.
И хотя Иоганну запрещено рисковать собой, при таком со­отношении он, пожалуй, имеет право на риск. Есть ещё одно обстоятельство, с которым он не может не считаться. Долго­терпение его не безгранично. Сколько же можно созерцать с безучастным видом окровавленную, обожженную землю Ро­дины, смотреть, как убивают советских людей, и угодливо прислуживать убийцам, так, будто ни о чём другом он не по­мышляет! Он должен дать себе передышку, хоть на несколько минут вырваться из этого мучительного бездеятельного, мед­ленного существования. Только несколько минут действия, и он снова обретёт силу воли, спокойствие, способность к при­творству. Несколько минут — это так немного, и потом он опять, как прежде, будет выжидать, выжидать бесконечно. Ну, может он себе это позволить? И ничего с ним не случится, он будет очень осторожен и сумеет доползти до танка. И не о себе одном он думает: он хочет уничтожить пакет, чтобы спасти людей. Ну что тут плохого? Он уничтожит пакет и тут же вернётся, и опять всё пойдёт по-прежнему. Нет, даже не по-прежнему: он станет ещё изворотливее, ещё хитрее, ещё осторожнее и терпеливее.»

1) Какой конкретно моральный выбор стоит перед русским разведчиком-нелегалом Иоганном Вайсом? Какие внешние обстоятельства осложняют его? Напишите не менее трёх положений.
2) Во время Великой Отечественной войны многие советские воины вставали перед выбором: пожертвовать своей жиз­нью за других или остаться в живых и продолжать вое­вать. Приведите пример человека, совершившего подоб­ный подвиг. Напишите, в чём он заключался.

2. Дайте определение понятия «мораль» и составьте не менее двух предложений, раскрывающих его смысл.

3. Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл, обозначив поставленную автором проблему (затронутую тему); сформулируйте своё отноше­ние к позиции, занятой автором; обоснуйте это отношение. При изложении своих мыслей по поводу различных аспектов поднятой проблемы (обозначенной темы), при аргументации своей точки зрения используйте знания, по­лученные при изучении курса обществознания, соответст­вующие понятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт.

1. «Желание служить общему благу должно быть потреб­ностью души, условием личного счастья» (А.П. Чехов).
2. «Частная нравственность всегда в зависимости от обще­ственной» (Т. Грановский).
3. «Цивилизация не на улицах, цивилизация в сердце» (В.Розанов).

Ответы на тест обществознанию Моральный выбор — это ответственность
Часть 1
1-1, 2-1, 3-4, 4-3, 5-1, 6-1, 7-4, 8-1, 9-3, 10-3
Часть 2
1. АБББ
2. государство
3. свобода
4. БАВГЖЕ

25.09.2017 Школьные тесты Обществознание Опубликовано: 25.09.2017 Обновлено: 25.09.2017
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =