Тест по биологии Мышцы 8 класс

Тест по биологии Мышцы. Нарушения опорно-двигательной системы для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 12 заданий.

1 вариант

1. В каком органе имеется поперечно-полосатая мы­шечная ткань?

А. В стенках кишечника
Б. В кровеносных сосудах
В. В мочевом пузыре
Г. В верхних конечностях

2. Какими свойствами обладает мышечная ткань?

А. Только возбудимостью
Б. Проводимостью
В. Только сократимостью
Г. Сократимостью и возбудимостью

3. Мышцы и сухожилия состоят:

А. Только из мышечной ткани
Б. Только из соединительной ткани
В. Мышцы из мышечной, а сухожилия из соедини­тельной

4. Какие мышцы не прикрепляются к костям?

А. Мимические
Б. Гладкие
В. Скелетные

5. При удержании груза в руке, согнутой в локте:

А. Сгибатели и разгибатели расслаблены
Б. Сгибатели и разгибатели находятся в сокращении
В. Сгибатели сокращены, а разгибатели расслаблены

6. Одним из признаков растяжения связок является:

А. Смещение костей
Б. Выход глотки из суставной впадины
В. Отечность, боль, кровоизлияние

7. Первая помощь при растяжении заключается:

А. В охлаждении сустава и наложении тугой повязки
Б. В наложении повязки с шиной и обеспечении покоя
В. В наложении гипсовой повязки

8. При переломе нижней трети голени гипс нужно на­ложить:

А. Между коленным и голеностопным суставами
Б. На стопу и голень, не захватывая коленный сустав
В. На стопу, голень и часть бедра

9. Смещение при травме костей, образующих сустав, называют:

А. Переломом
Б. Разрывом
В. Вывихом
Г. Растяжением связок

10. Что нужно делать, если человек оступился и вывих­нул ногу (возможно несколько ответов)?

А. Самому вправить вывих
Б. Нагреть поврежденный сустав
В. Охладить поврежденный сустав
Г. Больше двигаться
Д. Обеспечить покой поврежденной конечности
Е. Вывих не вправлять, доставить больного к врачу
Ж. Сустав забинтовать

11. Как следует носить тяжести, чтобы предупредить искривление позвоночника?

А. Только в левой руке
Б. Только в правой руке
В. Равномерно нагружать обе руки
Г. Никогда не носить никакого груза

12. Какое вещество расходуется при активной физиче­ской работе в первую очередь?

А. Белки
Б. Крахмал
В. Гликоген
Г. Жиры

2 вариант

1. В сокращении мышечных волокон участвуют белки:

А. Инсулин и гемоглобин
Б. Актин и миозин
В. Коллаген

2. Миофибриллы — это:

А. Мышцы
Б. Мышечные волокна
В. Единицы строения мышечного волокна

3. Внутриклеточным источником энергии для мышц является:

А. Кислород
Б. АТФ
В. Белок
Г. Жиры

4. Наилучшим способом восстановления работоспособ­ности после утомления является:

А. Полный покой
Б. Чтение
В. Другой вид работы

5. Какие из указанных мышц прикрепляются к костям только одним концом?

А. Мимические
Б. Мышцы живота
В. Жевательные

6. Какие из перечисленных мышц самые сильные?

А. Бицепс
Б. Ягодичная
В. Икроножная
Г. Жевательная

7. Наложение шины на сломанную кость:

А. Предупреждает смещение сломанных костей
Б. Уменьшает отек костей
В. Препятствует проникновению в место перелома микроорганизмов
Г. Предупреждает растяжение связок

8. При переломе позвоночника необходимо:

А. Уложить больного на спину на мягкую поверх­ность
Б. Уложить больного лицом вниз на ровную поверх­ность и вызвать скорую помощь
В. Наложить тугую повязку вокруг туловища и транспортировать пострадавшего в больницу

9. При переломах ребер необходимо:

А. Наложить тугую повязку во время выдоха
Б. Наложить тугую повязку во время вдоха
В. Уложить больного на сломанное ребро, ограничив его движение при дыхании
Г. Ничего не предпринимать, а вызвать скорую по­мощь

10. На какие отделы конечности должна быть наложена шина при переломе костей предплечья?

А. Только на предплечье
Б. На предплечье и плечо
В. На предплечье и кисть
Г. На плечо, предплечье и кисть

11. Что способствует развитию правильной осанки?

А. Постоянное ношение сумки в одной и той же руке
Б. Правильная посадка за учебным столом
В. Систематическая тренировка мышц, поддержи­вающих тело в вертикальном положении.

12. По какому признаку можно отличить кости молодо­го человека от костей старика?

А. В молодых костях выше содержание осеина (орга­нических веществ)
Б. В молодых костях выше содержание солей
В. В молодых костях меньше органических веществ

Ответ на тест по биологии Мышцы. Нарушения опорно-двигательной системы
1 вариант
1-Г
2-Г
3-В
4-Б
5-В
6-В
7-А
8-В
9-В
10-ВДЕЖ
11-В
12-Г
2 вариант
1-Б
2-Б
3-Б
4-В
5-Б
6-Г
7-А
8-Б
9-А
10-Г
11-БВ
12-Б

29.09.2017 Школьные тесты Биология Опубликовано: 29.09.2017 Обновлено: 29.09.2017
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =