Тест по биологии Органы дыхательной системы и их функции 8 класс

Тест по биологии Органы дыхательной системы и их функции для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 15 заданий.

1 вариант

1. Дыхание — это

А. Процесс поглощения кислорода и выделения уг­лекислого газа
Б. Процесс окисления органических веществ с выде­лением химической энергии
В. Совокупность процессов поглощения кислорода, выделения углекислого, окисления органических веществ с выделением химической энергии
Г. Газообмен в легких

2. Газообмен при дыхании происходит в

А. Носовой полости
Б. Носоглотке
В. Гортани
Г. Трахее
Д. Легких

3. Голосовой аппарат находится в

А. Носовых полостях
Б. Носоглотке
В. Гортани
Г. Трахее

4. Жизненная емкость легких — это количество воз­духа

А. Поступившего в легкие при вдохе в процессе ды­хания при относительно спокойном состоянии
Б. Поступившего в легкие при обычном вдохе после глубокого выдоха
В. Поступившего в легкие при глубоком вдохе после обычного выдоха
Г. Поступившего в легкие при глубоком вдохе после глубокого выдоха

5. К органам дыхательной системы не принадлежит

А. Гортань
Б. Глотка
В. Пищевод
Г. Полость носа
Д. Трахея

6. Дыхательный центр расположен

А. В продолговатом мозге
Б. В промежуточном мозге
В. В среднем мозге

7. Как называется часть дыхательной системы, в кото­ рой не происходит газообмен?

А. Гортань
Б. Бронхи
В. Альвеолы

8. Какой газ играет главную роль в гуморальной регу­ляции дыхания?

А. Кислород
Б. Углекислый газ
В. Азот

9. Процесс, обеспечивающий организм энергией

А. Окисление органических веществ
Б. Дыхание
В. Синтез органических веществ

10. В спокойном состоянии в дыхании участвуют

А. Мышцы спины
Б. Брюшные мышцы
В. Межреберные мышцы

11. В носовой полости не происходит

А. Согревание воздуха
Б. Очищение воздуха от частичек пыли
В. Осушение воздуха

12. В норме у взрослого число дыхательных движений в минуту составляет

А. 18-20
Б. 10-12
В. 25-27

13. Самая длинная часть воздушного пути

А. Бронхи
Б. Трахея
В. Гортань

14. Табачный дым отрицательно влияет на вегетативную нервную систему, нарушает работу:

А. Сердца и легких
Б. Желудка и кишечника
В. Кровеносных сосудов
Г. Органов зрения и слуха

15. Высота голоса человека связана с

А. Количеством голосовых связок
Б. Длиной голосовых связок
В. Местом расположения голосовых связок

2 вариант

1. Газообмен — это процесс

А. Поглощения кислорода
Б. Выделения углекислого газа
В. Поступления вдыхаемого воздуха в легкие
Г. Обмена газами между организмом и окружающей средой путем диффузии

2. При вдохе

А. Диафрагма не изменяется
Б. Мышцы диафрагмы расслабляются
В. Сокращаются мышцы брюшной стенки и туло­вища
Г. Сокращаются межреберные мышцы и мышцы диафрагмы

3. Углекислый газ образуется

А. В легких
Б. В клетках тела
В. В воздухоносных путях
Г. В эритроцитах

4. Биологическое окисление — это

А. Процесс распада органических соединений при участии кислорода
Б. Процесс синтеза органических соединений
В. Процесс образования кислорода в ходе химиче­ских реакций

5. Одной из функций носовой полости является

А. Задержка микроорганизмов
Б. Обогащение крови кислородом
В. Охлаждение воздуха

6. Вход в гортань защищен

А. Щитовым хрящом
Б. Голосовыми связками
В. Надгортанником

7. Функции легочных пузырьков (альвеол)

А. Газообмен между кровью и тканями
Б. Газообмен между кровью и атмосферным воздухом
В. Обе функции

8. Какова причина проникновения кислорода в легоч­ные пузырьки, а потом в кровь?

А. Диффузия из области с меньшей концентрацией газа в область с большей концентрацией
Б. Диффузия из области с большей концентрацией газа в область с меньшей концентрацией
В. Поступление кислорода из тканей организма

9. В органах дыхательной системы находится обоня­тельная зона с обонятельными рецепторными клет­ками. Она расположена в

А. Носовой полости
Б. Носоглотке
В. Ротовой полости

10. Дыхательная система участвует в

А. Обмене газов между организмом и внешней средой
Б. Увлажнении вдыхаемого воздуха и очищении его от пыли и болезнетворных микроорганизмов
В. Удалении из организма воды
Г. Изменении температуры вдыхаемого воздуха
Д. Все верно

11. Недостаток кислорода приводит к

А. Образованию тромба
Б. Сужению сосудов
В. Расширению сосудов

12. Снаружи легкие покрыты

А. Гладкими- мышцами
Б. Сетью венозных сосудов
В. Плеврой
Г. Ресничным эпителием

13. Легочные пузырьки заполнены

А. Соединительной тканью
Б. Воздухом
В. Кровью
Г. Лимфой

14. Что является причиной возобновления дыхания пос­ле длительной его задержки?

А. Повышение концентрации углекислого газа в крови
Б. Повышение концентрации кислорода в крови
В. Влияние этих двух факторов на дыхательный центр

15. Возбудителем туберкулеза является

А. ВИЧ
Б. Палочка Коха
В. Сенная палочка
Г. Канцерогенные вещества

Ответ на тест по биологии Органы дыхательной системы и их функции
1 вариант
1-В
2-Д
3-В
4-Г
5-В
6-А
7-А
8-Б
9-А
10-В
11-В
12-А
13-Б
14-АВ
15-Б
2 вариант
1-Г
2-Г
3-Б
4-А
5-А
6-В
7-Б
8-Б
9-А
10-Д
11-В
12-В
13-Б
14-А
15-Б

01.10.2017 Школьные тесты Биология Опубликовано: 01.10.2017 Обновлено: 01.10.2017
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + девятнадцать =