Тест по биологии Функции органов выделения 8 класс

Тест по биологии Функции органов выделения для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте 15 заданий с выбором ответа.

1 вариант

1. Что такое выделение?

А. Поступление пищеварительных соков в кишечник
Б. Отдача тепла из организма во внешнюю среду
В. Удаление каловых масс из прямой кишки
Г. Удаление конечных продуктов окисления и рас­пада веществ из организма

2. Какие органы выполняют выделительную функцию?

А. Пищеварительные железы
Б. Потовые железы
В. Легкие
Г. Прямая кишка
Д. Печень
Е. Почки и другие органы мочевыделительной сис­темы

3. Что служит основным органом биологической фильтрации?

А. Потовые железы
Б. Легкие
В. Печень
Г. Почки
Д. Мочеточники
Е. Мочевой пузырь

4. Мочевина в организме образуется при распаде

А. Белков
Б. Жиров
В. Углеводов
Г. Всех перечисленных веществ

5. Мочеточник соединяет

А. Почку с внешней средой
Б. Мочевой пузырь с внешней средой
В. Почку с мочевым пузырем
Г. Левую и правую почки

6. Первичная моча отличается от вторичной

А. Большим объемом
Б. Большей концентрацией глюкозы
В. Меньшей концентрацией мочевины
Г. Верны все три первых ответа

7. Количество выделяющейся мочи составляет в сутки около

А. 0,5 л
Б. 1,5 л
В. 2,5 л
Г. 3,5 л

8. Естественным раздражителем мочеиспускательного рефлекса является

А. Растяжение стенок мочевого пузыря
Б. Повышение концентрации мочи
В. Действие мочевины на центры спинного мозга
Г. Произвольное желание

9. Сколько мочи скапливается в мочевом пузыре?

А. 1,5 л
Б. 5 л
В. 300 мл
Г. 3 л

10. Функции почек

А. Выделение вредных и избыточных для организма веществ
Б. Поддержание постоянства химического состава и свойств внутренних сред организма
В. Синтез ферментов
Г. Все ответы верны

11. Какие заболевания предшествуют заболеванию почек?

А. Гастрит
Б. Ангина
В. Скарлатина
Г. Инсульт
Д. Больные зубы, миндалины
Е. Гипертония
Ж. Болезни органов дыхания

12. Из своего состоит структурная единица почки — нефрон?

А. Из капиллярного клубочка
Б. Из извитых канальцев
В. Из капиллярного клубочка и канальцев

13. Центр мочеиспускания расположен

А. В продолговатом мозге
Б. В среднем мозге
В. В спинном мозге

14. Какова функция извитого канальца нефрона?

А. Избирательное всасывание
Б. Фильтрация крови
В. Выведение мочи наружу

15. Почки в теле человека находятся в

А. Грудной полости
Б. Брюшной полости, ближе к передней стенке
В. Брюшной полости, ближе к задней стенке
Г. Полости таза
Д. Частично в грудной и частично в брюшной по­лости

2 вариант

1. Конечные продукты обмена веществ, вредные для организма, удаляются из него через

А. Капилляры, артерии, вены
Б. Почки, легкие, кожу
В. Пищевод, желудок, кишечник
Г. Печень и поджелудочную железу

2. Основной структурной и функциональной единицей почки является

А. Нефрон
Б. Мочеточник
В. Мочевой пузырь

3. Что выходит в капсулу из клубочка капилляров?

А. вода
Б. белок
В. Сахар
Г. Мочевина
Д. Соли
Е. Клетки крови

4. Что возвращается в кровяное русло при образовании вторичной мочи?

А. Вода
В. Соли
В. Мочевина
Г. Сахар

5. В какой части почки находятся капсулы нефронов?

А. В лоханке
Б. В коре
В. В мозговом веществе

6. Чем регулируется работа мочевыделительной сис­темы?

А. Печенью
Б. Промежуточным мозгом
В. Гипофизом
Г. Селезенкой

7. Каково значение всей выделительной системы орга­низма?

А. Выделение углекислого газа
Б. Выделение воды
В. Выделение солей и мочевины
Г. Выделение остатков пищи

8. Из чего образуется моча?

А. Из лимфы
Б. Из крови
В. Из плазмы крови

9. Первичная моча отличается от плазмы крови тем, что в первичной моче

А. Нет глюкозы
Б. Нет белков
В. Нет солей

10. В капиллярный почечный клубочек поступает кровь

А. Смешанная
Б. Венозная
В. Артериальная

11. В сосуде, отходящем от капиллярного клубочка (вы­носящем сосуде), находится кровь

А. Артериальная
Б. Венозная
В. Смешанная

12. Сколько мочи скапливается в мочевом пузыре?

А. 1,5
Б. 5 л
В. 300 мл
Г. 3 л

13. Что такое выделение?

А. Поступление пищеварительных соков в кишечник
Б. Отдача тепла из организма во внешнюю среду
В. Удаление каловых масс из прямой кишки
Г. Удаление конечных продуктов окисления и рас­пада веществ из организма

14. Центр мочеиспускания расположен

А. В продолговатом мозге
Б. В среднем мозге
В. В спинном мозге

15. Функции почек

А. Выделение вредных и избыточных для организма веществ
Б. Поддержание постоянства химического состава и свойств внутренних сред организма
В. Синтез ферментов
Г. Все ответы верны

Ответ на тест по биологии Функции органов выделения
1 вариант
1-Г
2-БГЕ
3-Г
4-А
5-В
6-А
7-Б
8-А
9-В
10-Г
11-В
12-В
13-В
14-Б
15-В
2 вариант
1-Б
2-А
3-АВГД
4-А
5-Б
6-В
7-Б
8-Б
9-Б
10-А
11-Б
12-В
13-Г
14-В
15-Г

06.10.2017 Школьные тесты Биология Опубликовано: 06.10.2017 Обновлено: 06.10.2017
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + шесть =