Тест по литературе Мертвые души 9 класс

Тест по литературе Мертвые души (Н.В. Гоголь) для учащихся 9 класса. Тест состоит из двух вариантов, в каждом варианте 5 заданий с кратким ответом и 3 общих задания с развернутым ответом.

— Благое дело, право, благое дело!
— Да я вижу сам, что более благого дела не мог бы предпринять. Как бы то ни было, цель человека все еще не определена, если он не стал наконец твердой стопою на прочное основание, а не на какую­-нибудь вольнодумную химеру юности. — Тут он весьма кстати вы­бранил за либерализм, и поделом, всех молодых людей. Но замеча­тельно, что в словах его была все какая-то нетвердость, как будто бы тут же сказал он сам себе: «Эх, брат, врешь ты, да еще и сильно!» Он даже не взглянул на Собакевича и Манилова из боязни встретить что­н-ибудь на их лицах. Но напрасно боялся он: лицо Собакевича не ше­вельнулось, а Манилов, обвороженный фразою, от удовольствия только потряхивал одобрительно головою, погрузясь в такое положе­ние, в каком находится любитель музыки, когда певица перещеголя­ла самую скрыпку и пискнула такую тонкую ноту, какая невмочь и птичьему горлу.
— Да, что ж вы не скажете Ивану Григорьевичу, — отозвался Со­бакевич, — что такое именно вы приобрели; а вы, Иван Григорьевич, что вы не спросите, какое приобретение они сделали? Ведь какой на­род! просто золото. Ведь я им продал и каретника Михеева…
А когда председатель спросил, зачем же они пошли, будучи людьми необходимыми для дому и мастеровыми, Собакевич отвечал, махнувши рукой: — А! так просто, нашла дурь: дай, говорю, продам, да и продал сдуру!
Засим он повесил голову так, как будто сам раскаивался в этом деле, и прибавил: — Вот и седой человек, а до сих пор не набрался ума…
Пока продолжались разговоры, начали мало-помалу появляться свидетели: знакомый читателю прокурор-моргун, инспектор врачеб­ной управы, Трухачевский, Бегушкин и прочие, по словам Собакеви­ча, даром бременящие землю. Многие из них были совсем незнакомы Чичикову: недостававшие и лишние набраны были тут же из палат­ских чиновников. Привели также не только сына протопопа отца Ки­рила, но даже и самого протопопа. Каждый из свидетелей поместил себя со всеми своими достоинствами и чинами, кто оборотным шриф­том, кто косяками, кто, просто, чуть не вверх ногами, помещая такие буквы, каких даже и не видано было в русском алфавите. Известный Иван Антонович управился весьма проворно, крепости были записа­ны, помечены, занесены в книгу и куда следует, с принятием полу­процентовых и за припечатку в Ведомостях, и Чичикову пришлось заплатить самую малость. Даже председатель дал приказание из по­шлинных денег взять с него только половину, а другая неизвестно каким образом отнесена была на счет какого-то другого просителя.
«Итак», сказал председатель, когда все было кончено: «остается теперь только вспрыснуть покупочку».
«Я готов», сказал Чичиков. «От вас зависит только назначить время. Был бы грех с моей стороны, если бы для эдакого приятного общества да не раскупорить другую-третью бутылочку шипучего».
«Нет, вы не так приняли дело: шипучего мы сами поставим», ска­зал председатель: «это наша обязанность, наш долг. Вы у нас гость: нам должно угощать. Знаете ли что, господа! Покамест что, а мы вот как сделаем: отправимтесь-ка все, так, как есть, к полицеймейстеру; он у нас чудотворец: ему стоит только мигнуть, проходя мимо рыбно­го ряда или погреба, так мы, знаете ли, как закусим! да при этой оказии и в вистушку».
От такого предложения никто не мог отказаться. Свидетели уже при одном наименовании рыбного ряда почувствовали аппетит; взя­лись все тот же час за картузы и шапки, и присутствие кончилось. Когда проходили они канцелярию, Иван Антонович кувшинное рыло, учтиво поклонившись, сказал потихоньку Чичикову: «Крестьян на­купили на сто тысяч, а за труды дали только одну беленькую».
«Да ведь какие крестьяне», отвечал ему на это тоже шопотом Чи­чиков: «препустой и преничтожный народ, и половины не стоит». Иван Антонович понял, что посетитель был характера твердого и больше не даст.
«А почем купили душу у Плюшкина?» шепнул ему на другое ухо Собакевич.
«А Воробья зачем приписали?» сказал ему в ответ на это Чичиков.
«Какого Воробья?» сказал Собакевич.
«Да бабу, Елисавету Воробья, еще и букву Ъ поставили на конце». «Нет, никакого Воробья я не приписывал», сказал Собакевич и отошел к другим гостям.
Гости добрались наконец гурьбой к дому полицеймейстера. Поли­цеймейстер, точно, был чудотворец: как только услышал он, в чем дело, в ту ж минуту кликнул квартального, бойкого малого в лаки­рованных ботфортах, и, кажется, всего два слова шепнул ему на ухо, да прибавил только: «понимаешь!», а уж там в другой комнате, в продолжение того времени, как гости резалися в вист, появилась на столе белуга, осетры, семга, икра паюсная, икра свежепросольная, селедки, севрюжки, сыры, копченые языки и балыки, это все было со стороны рыбного ряда. Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щеки 9-пудового осетра, другой пирог с груздями, пряженцы, мас­лянцы, взваренцы. Полицеймейстер был некоторым образом отец и благотворитель в городе. Он был среди граждан совершенно как в родной семье, а в лавки и в гостиный двор наведывался, как в собст­венную кладовую. Вообще он сидел, как говорится, на своем месте и должность свою постигнул в совершенстве. Трудно было даже и ре­шить, он ли был создан для места или место для него.

1 вариант

Задания с кратким ответом

1. Укажите жанр данного произведения.

2. Кто из героев «Мертвых душ» главным образом будет способство­вать разоблачению аферы Чичикова?

3. Как называется тонкая, скрытая насмешка, завершающая фраг­мент?

Вообще он сидел, как говорится, на своем месте и должность свою постигнул в совершенстве. Трудно было даже и решить, он ли был создан для места или место для него.

4. Как называется художественное преувеличение?

…певица перещеголяла самую скрыпку и пискнула такую тонкую ноту, какая невмочь и птичьему горлу.

5. Как называется разговор двух действующих лиц в литературном произведении, включенный в приведенный фрагмент?

Задания с развернутым ответом

6. Какие пороки уездного чиновничества отражаются в приведенном фрагменте?

7. Какими способами автор выражает свое отношение к изображае­мому?

8. Сопоставьте фрагменты из произведений И.В. Гоголя «Мертвые души» и А.С. Пушкина «Дубровский». Чем похожи собиратель­ные образы чиновников, созданные в этих произведениях?

2 вариант

Задания с кратким ответом

1. Как называется направление литературы XIX века, характери­зующееся отражением жизненных закономерностей, взаимоотно­шений человека и среды, к которому принадлежит произведение Гоголя «Мертвые души»?

2. Кто из помещиков, продавцов «мертвых душ», не упоминается в данном эпизоде?

3. Как называется средство художественной выразительности, осно­ванное на уподоблении соотносимых явлений?

Но замечательно, что в словах его была все какая-то нетвердость, как будто бы тут же сказал он сам себе: «Эх, брат, врешь ты, да еще и сильно!»

4. Укажите название средства иносказательной выразительности, использованного Гоголем в описании происходящего в присутст­венном месте:

Каждый из свидетелей поместил себя со всеми своими достоинст­вами и чинами, кто оборотным шрифтом, кто косяками, кто, просто, чуть не вверх ногами.

5. Как называется тонкая, скрытая насмешка?

Даже председатель дал приказание из пошлинных денег взять с него только половину, а другая неизвестно каким образом отнесена была на счет какого-то другого просителя.

Задания с развернутым ответом

6. Какие пороки уездного чиновничества отражаются в приведенном фрагменте?

7. Какими способами автор выражает свое отношение к изображае­мому?

8. Сопоставьте фрагменты из произведений И.В. Гоголя «Мертвые души» и А.С. Пушкина «Дубровский». Чем похожи собиратель­ные образы чиновников, созданные в этих произведениях?

Фрагмент произведения А.С. Пушкина «Дубровский»

Слух о сем происшествии в тот же день дошел до Кирила Петро­вича… Расхаживая тяжелыми шагами взад и вперед по зале, он взгляпул нечаянно в окно и увидел у ворот остановившуюся тройку — маленький человек в кожаном картузе и фризовой шинеле вышел из телеги и пошел во флигель к приказчику; Троекуров узнал заседате­ля Шабашкина, и велел его позвать. Через минуту Шабашкин уже стоял перед Кирилом Петровичем, отвешивая поклон за поклоном, и с благоговением ожидая его приказаний.
— Здорово, как бишь тебя зовут, — сказал ему Троекуров, — за­чем пожаловал?
— Я ехал в город, ваше превосходительство, — отвечал Шабаш­кии — и зашел к Ивану Демьянову узнать, не будет ли какого при­казания от вашего превосходительства.
— Очень кстати заехал, как бишь тебя зовут; мне до тебя нужда. Выпей водки, да выслушай.
Таковой ласковый прием приятно изумил заседателя. — Он отка­зался от водки и стал слушать Кирила Петровича со всевозможным вниманием.
— У меня сосед есть, — сказал Троекуров, — мелкопоместный грубиян; я хочу взять у него имение — как ты про то думаешь?
— Ваше превосходительство, коли есть какие-нибудь документы, или…
— Понимаю, да вот беда — у него все бумаги сгорели во время пожара.
— Как, ваше превосходительство, бумаги его сгорели! чего ж вам лучше? — в таком случае извольте действовать по законам, и без всякого сомнения получите ваше совершенное удовольствие.
— Ты думаешь? Ну, смотри же. Я полагаюсь на твое усердие, а в благодарности моей можешь быть уверен.
Шабашкин поклонился почти до земли, вышел вон, с того же дни стал хлопотать по замышленному делу, и благодаря его проворству, ровно через две недели, Дубровский получил из города приглашение доставить немедленно надлежащие объяснения насчет его владения сельцом Кистеневкою.
Андрей Гаврилович, изумленный неожиданным запросом, в тот же день написал в ответ довольно грубое отношение…
Письмо сие произвело весьма приятное впечатление в душе засе­дателя Шабашкина. Он увидел, во 1) что Дубровский мало знает тол­ку в делах, во 2) что человека столь горячего и неосмотрительного не трудно будет поставить в самое невыгодное положение…
Дело стало тянуться. Уверенный в своей правоте Андрей Гаврило­вич мало о нем беспокоился, не имел ни охоты, ни возможности сы­пать около себя деньги, и хоть он, бывало, всегда первый трунил над продажной совестью чернильного племени, но мысль соделаться жертвой ябеды не приходила ему в голову. С своей стороны Троеку­ров столь же мало заботился о выигрыше им затеянного дела — Ша­башкин за него хлопотал, действуя от его имени, стращая и подкупая судей и толкуя вкрив и впрям всевозможные указы. Как бы то ни было, 18 … года, февраля 9 дня, Дубровский получил через городовую полицию приглашение явиться к ** земскому судьи для выслушания решения оного по делу спорного имения между им, поручиком Дуб­ровским, и генерал-аншефом Троекуровым…
Приехав в город Андрей Гаврилович остановился у знакомого купца, ночевал у него и на другой день утром явился в присутствие уездного суда.
Никто не обратил на него внимания. Вслед за ним приехал и Ки­рила Петрович. Писаря встали и заложили перья за ухо. Члены встретили его с изъявлениями глубокого подобострастия, придвину ли ему кресла из уважения к его чину, летам и дородности; он сел при открытых дверях, — Андрей Гаврилович стоя прислонился к стенке — настала глубокая тишина, и секретарь звонким голосом стал читать определение суда.

Ответы на тест по литературе Мертвые души (Н.В. Гоголь)
1 вариант
1. поэма
2. Ноздрев
3. ирония
4. гипербола
5. диалог
2 вариант
1. реализм
2. Коробочка, Ноздрев
3. сравнение
4. метафора
5. ирония

14.11.2017 Школьные тесты Литература Опубликовано: 14.11.2017 Обновлено: 14.11.2017
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =