Тест по литературе Хамелеон 7 класс

Тест по литературе Хамелеон (А.П. Чехов) для учащихся 7 класса. Тест состоит из двух вариантов, в каждом варианте 5 заданий с кратким ответом и 3 общих задания с развернутым ответом.

Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очуме­лов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий горо­довой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовни­ком. Кругом тишина… На площади ни души… Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих.
— Так ты кусаться, окаянный? — слышит вдруг Очумелов. Ребята, не пущай ее! Нынче не велено кусаться! Держи! А… а!
Слышен собачий визг. Очумелов глядит в сторону и видит: из дровяного склада купца Пичугина, прыгая на трех ногах и огляды­ваясь, бежит собака. За ней гонится человек в ситцевой накрахма­ленной рубахе и расстегнутой жилетке. Он бежит за ней и, подав­шись туловищем вперед, падает на землю и хватает собаку за задние лапы. Слышен вторично собачий визг и крик: «Не пущай!» Из лавок высовываются сонные физиономии, и скоро около дровяного склада, словно из земли выросши, собирается толпа.
— Никак беспорядок, ваше благородие!.. — говорит городовой.
Очумелов делает полуоборот налево и шагает к сборищу. Около самых ворот склада, видит он, стоит выше писанный человек в рас­стегнутой жилетке и, подняв вверх правую руку, показывает толпе окровавленный палец. На полупьяном лице его как бы написано: «Ужо я сорву с тебя, шельма!», да и самый палец имеет вид знаме­ния победы. В этом человеке Очумелов узнает золотых дел мастера Хрюкина. В центре толпы, растопырив передние ноги и дрожа всем телом, сидит на земле сам виновник скандала — белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине. В слезящихся глазах его выражение тоски и ужаса.
— По какому это случаю тут? — спрашивает Очумелов, врезыва­ясь в толпу. — Почему тут? Это ты зачем палец?.. Кто кричал!
— Иду я, ваше благородие, никого не трогаю… — начинает Хрюкин, кашляя в кулак. — Насчет дров с Митрий Митричем, — и вдруг эта подлая ни с того ни с сего за палец… Вы меня извините, я человек, который работающий … Работа у меня мелкая. Пущай мне заплатят, потому — я этим пальцем, может, неделю не пошевельну… Этого, ваше благородие, и в законе нет, чтоб от твари терпеть… Еже­ли каждый будет кусаться, то лучше и не жить на свете…
— Гм!.. Хорошо… — говорит Очумелов строго, кашляя и шевеля бровями. — Хорошо… Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных гос­под, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафую его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я ему покажу кузькину мать!.. Елдырин, — обращается надзи­ратель к городовому, — узнай, чья это собака, и составляй протокол! А собаку истребить надо. Немедля! Она наверное бешеная… Чья это собака, спрашиваю?
— Это, кажись, генерала Жигалова! — говорит кто-то из толпы.
— Генерала Жигалова? Гм!.. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто… Ужас, как жарко! Должно полагать, перед дождем… Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? — обращается Очумелов к Хрюкину. — Нешто она достанет до пальца? Она ма­ленькая, а ты ведь вон какой здоровила! Ты, должно быть, расковы­рял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб со­рвать. Ты ведь… известный народ! Знаю вас, чертей!
— Он, ваше благородие, цигаркой ей в харю для смеха, а она — не будь дура, и тяпни… Вздорный человек, ваше благородие!

1 вариант

Задания с кратким ответом

1. Кому на самом деле принадлежит собачка?

2. Как называется средство иносказательной выразительности?

Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет божий уныло…

3. Как называется прием?

…скоро около дровяного склада, словно из земли выросши, соби­рается толпа.

4. Как называется разновидность лексики: «пущай», «покажу кузькину мать»?

5. Как называется значимая подробность в художественном тексте?

За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполнен­ным конфискованным крыжовником.

Задания с развернутым ответом

1. Какие особенности жизни уездного города раскрываются в дан­ном фрагмент рассказа?

2. Как название рассказа соотносится с тем, что изображено в дан­ном фрагменте?

3. Сопоставьте фрагмент из рассказа А.П. Чехова «Хамелеон» и по­вести И.С. Тургенева «Муму». Чем похожи и чем различаются сцены, в которые включено описание собаки?

2 вариант

Задания с кратким ответом

1. Кто внесет ясность в спор о хозяине собаки?

2. Как называется прием?

…глядят на свет божий уныло, как голодные пасти…

3. Как называется скрытая насмешка:

…да и самый палец имеет вид знамения победы.

4. Как называется разновидность лексики: «мерзавца», «кажись», «харю»?

5. Как называется значимая подробность в художественном тексте?

Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке.­

Задания с развернутым ответом

1. Какие особенности жизни уездного города раскрываются в дан­ном фрагмент рассказа?

2. Как название рассказа соотносится с тем, что изображено в дан­ном фрагменте?

3. Сопоставьте фрагмент из рассказа А.П. Чехова «Хамелеон» и по­вести И.С. Тургенева «Муму». Чем похожи и чем различаются сцены, в которые включено описание собаки?

Фрагмент повести И.С. Тургенев «Муму»

Дело было к вечеру. Он шел тихо и глядел на воду. Вдруг ему показалось, что что-то барахтается в тине у самого берега. Он нагнул­ся и увидел небольшого щенка, белого с черными пятнами, который, несмотря на все свои старания, никак не мог вылезть из воды, бился, скользил и дрожал всем своим мокреньким и худеньким телом. Гера­сим поглядел на несчастную собачонку, подхватил ее одной рукой, сунул ее к себе в пазуху и пустился большими шагами домой. Он вошел в свою каморку, уложил спасенного щенка на кровати, при­крыл его своим тяжелым армяком, сбегал сперва в конюшню за со­ломой, потом в кухню за чашечкой молока. Осторожно откинув армяк и разостлав солому, поставил он молоко на кровать. Бедной со­бачонке было всего недели три, глаза у ней прорезались недавно; один глаз даже казался немножко больше другого; она еще не умела пить из чашки и только дрожала и щурилась. Герасим взял ее ле­гонько двумя пальцами за голову и принагнул ее мордочку к молоку. Собачка вдруг начала пить с жадностью, фыркая, трясясь и захлебы­ваясь. Герасим глядел, глядел да как засмеется вдруг… Всю ночь он возился с ней, укладывал ее, обтирал и заснул наконец сам возле нее каким-то радостным и тихим сном.

Ответы на тест по литературе Хамелеон (А.П. Чехов)
1 вариант
1. брату генерала Жигалова
2. олицетворение (метафора)
3. сравнение
4. просторечие (разговорная)
5. деталь (художественная деталь)
2 вариант
1. повар генерала Прохор
2. сравнение
3. ирония
4. просторечие (разговорная)
5. деталь (художественная деталь)

28.11.2017 Школьные тесты Литература Опубликовано: 28.11.2017 Обновлено: 28.11.2017
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =