Тест по обществознанию Потребление 8 класс

Тест по обществознанию Потребление для учащихся 8 класса с ответами. Тест предназначен для проверки знаний по теме Экономика. Тест состоит из 3 частей. В части 1 — 10 заданий, в части 2 — 4 задания и в части 3 — 3 задания.

Часть 1

1. Верны ли следующие суждения о потреблении?

А. Потребление является конечной целью всякого произ­водства.
Б. Основными потребителями в экономике выступают как отдельный человек, так и различные организации, предприятия, учреждения.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

2. Верны ли следующие суждения о потреблении?

А. Непроизводственное потребление делится на общест­венное и государственное.
Б. Непроизводственное потребление — это конечное по­требление благ людьми для продолжения процесса производства продукции.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

3. Минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, называется

1) потребительской корзиной
2) прожиточным минимумом
3) минимальным размером оплаты труда
4) среднедушевым потреблением

4. Потребитель, которому был продан товар ненадлежащего качества, пе вправе требовать от продавца

1) соразмерного уменьшения покупной цены
2) замены на товар аналогичной марки
3) расторжения договора купли-продажи
4) всего вышеизложенного сразу

5. В содержание права потребителя на информацию не вхо­дит информация

1) об изготовителе и продавце реализуемых товаров
2) о самих товарах
3) о режиме работы продавца
4) о заработной плате продавца

6. В соответствии с законодательством о защите прав потре­бителей потребителем признается

1) гражданин
2) юридическое лицо
3) государственный орган
4) орган местного самоуправления

7. К произвольным расходам, как правило, относят расходы на

1) Интернет
2) транспорт
3) квартплату
4) налоги

8. К обязательным расходам, как правило, не относят расходы на

1) лекарства
2) оплату электроэнергии
3) посещение бассейна
4) платежи по ипотеке

9. Верны ли следующие суждения о семейном потреблении?

А. С увеличением дохода происходит увеличение потреб­ления.
Б. Часть потребительских расходов люди могут производить за счёт сбережений.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

10. Верны ли следующие суждения об особенностях семейного потребления?

А. Чем большую часть средств население тратит на пита­ние, тем ниже уровень благосостояния в стране.
Б. Потребности людей в разнообразных товарах и услугах на протяжении веков остаются неизменными.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Часть 2

1. Найдите в приведённом списке виды добровольного стра­хования и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) автогражданская ответственность
2) смешанное страхование жизни
3) страхование имущества
4) страхование от несчастного случая

2. Какое из приведённых положений противоречит Федеральному закону «О защите прав потребителей»? В слу­чае, если потребителю был продан товар ненадлежащего качества, он вправе потребовать от продавца

1) безвозмездного устранения недостатков товара
2) соразмерного уменьшения покупной цены
3) возмещения морального вреда
4) замены товара на аналогичный
5) расторжения договора купли-продажи

Найдите и укажите положение, отсутствующее в законе.

3. Вставьте пропущенное понятие: «Потребитель может в течение __________ обменять или вернуть проданный ему непродовольственный товар».

4. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропу­щен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необхо­димо вставить на место пропусков.

«Российское __________(1) о защите прав потребителей устанавливает, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окру­жающей среды, а также не причинял вред имуществу __________(2). Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара, работы или услуги для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды являются обя­зательными и устанавливаются законом или в установ­ленном им порядке. Изготовитель или продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о __________(3), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Помимо прочего, информация о товаре в обязательном порядке должна содержать: сведения об основных потребительских __________(4) товара, а в отношении продуктов пита­ния — сведения о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, __________(5) в рублях и условия приобретения товара, правила и условия эффективного и безопасного его использования; срок службы или __________(6) товара, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или стано­вятся непригодными для использования по назначению».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое сло­во (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) законодательство
Б) производитель
В) срок годности
Г) свойство
Д) цена
Е) товар
Ж) потребитель

Часть 3

1. Прочитайте отрывок из романа Э. Золя «Дамское счастье» и выполните задания.

«Отлично понимаю, — возразил барон. — Вы продаёте дё­шево, чтобы продать много, и продаёте много, чтобы продать дёшево… Вся суть в том, чтобы продавать, но я опять-таки вас спрашиваю: кому вы будете продавать? Каким образом рассчи­тываете вы поддерживать такую колоссальную торговлю? …
— Право же, — сказал наконец Муре, получив возмож­ность договорить, — можно продавать всё, что угодно, когда умеешь продавать. В этом суть нашей победы.
И он образно, пылко, с присущим провансальцам вооду­шевлением принялся рассказывать, что представляет собою новая система торговли. Это прежде всего колоссальное, оше­ломляющее покупателя изобилие товаров, сосредоточенных в одном месте; благодаря обилию выбора эти товары как бы поддерживают и подпирают друг друга. Заминок не бывает никогда, потому что к любому сезону выпускается соответст­вующий ассортимент; покупательница, увлечённая то тем, то другим, переходит от прилавка к прилавку, -здесь покупает материю, там нитки, ещё дальше манто, словом -одевается с головы до ног, а потом наталкивается на неожиданные наход­ки и уступает потребности приобретения ненужных вещей и красивых безделушек. Затем Муре стал восхвалять преиму­щества твёрдо установленных цен. Великий переворот в тор­говле новинками начался именно с этой находки. Старинная коммерция, мелкая торговля чахнет именно потому, что не может выдержать конкуренции тех товаров, дешевизна кото­рых гарантируется фирменной маркой. Ныне о конкуренции может судить самая широкая публика: достаточно обойти витрины, чтобы узнать все цены. Каждый магазин вынужден снижать цены, удовлетворяясь минимальной прибылью; те­перь уже нет места плутовству, теперь уже нельзя разбога­теть, ухитрившись продать какую-нибудь ткань вдвое дороже её действительной стоимости. Наступило обратное: размерен­ная цепь операций с определённым процентом надбавок на все товары; залог успеха -в правильной организации тор­говли, причём последняя преуспевает именно потому, что ве­дётся совершенно открыто. Ну разве не удивительное ново­введение? Оно взбудоражило весь рынок, преобразило Париж: ведь оно создано из плоти и крови женщин.
— Женщина у меня в руках, а до прочего мне нет дела! -воскликнул Муре с грубоватой откровенностью, исторгнутой воодушевлением».

1) Дайте определение понятия непроизводственное «потреб­ление» и составьте с ним два предложения, раскрываю­щие его смысл.

2) В романе французского писателя Эмиля Золя «Дамское счастье» главный герой Октав Муре -владелец торгового центра -увеличивает прибыль своей фирмы за счёт фор­мирования ложных потребностей у покупательниц. Для этого он использует различные факторы, например рекла­му. Используя текст, приведите ещё не менее двух спосо­бов, которые использует Муре для привлечения покупа­тельниц в свой магазин.

2. Летом 2010 года Центральная Россия серьезно пострадала от лесных пожаров. В связи с этим МЧС России разработало законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара». Авторы документа уверены, что развитие противопожарного страхования позволит повысить ответственность граждан за соблюдение требований пожарной безопасности. Таким обра­зом, если до принятия этого документа расходы по восста­новлению экономики страны и по социальному обеспечению пострадавшего от пожаров населения лежали на государст­ве, то после принятия такого закона каждый гражданин бу­дет обязан заключать договор противопожарного страхова­ния и, соответственно, платить страховые взносы.
Итак, по мнению МЧС, принятие закона об ОППС — серьезно изменит ситуацию в сфере пожарной безопасно­сти. Для страховых компаний это новый огромный рынок, в несколько десятков раз превышающий по объёму рынок ОСАГО. Понятно, что они горячо поддерживают законопроект. Но, с другой стороны, существует мнение, что этот законопроект, при условии, что он станет законом, серьёзно ударит по карману субъектов предприниматель­ского права и рядовых граждан.
Выберите из этих двух точек зрения ту, с которой вы со­гласны. Используя знания из курса обществознания и свой жизненный опыт, приведите не менее двух аргументов в поддержку своей позиции.

3. Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл, обозначив поставленную автором проблему (затронутую тему); сформулируйте свое отноше­ние к позиции, занятой автором; обоснуйте это отноше­ние. При изложении своих мыслей по поводу различных аспектов поднятой проблемы (обозначенной темы), при ар­гументации своей точки зрения используйте знания, по­лученные при изучении курса обществознания, соответст­вующие понятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт.

1. «Самый жадный бывает самым бедным» (Сенека).

2. «Ничто так не раскрывает глубины сердца и характера человека, как его желанию» (В. Флешье).

3. «От излишества рождается пресыщение, от пресыще­ния -скука, от скуки -душевное огорчение, а кто этим страдает, того нельзя назвать здоровым» (Г. Ско­ворода).

Ответы на тест обществознанию Потребление
Часть 1
1-3, 2-4, 3-1, 4-4, 5-4, 6-1, 7-1, 8-3, 9-3, 10-1
Часть 2
1. 234
2. 3
3. двух недель
4. АЖЕГДВ

06.12.2017 Школьные тесты Обществознание Опубликовано: 06.12.2017 Обновлено: 06.12.2017
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =