Тест по биологии Роль и функции эндокринной системы 8 класс

Тест по биологии Роль и функции эндокринной системы для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов. В первом варианте — 21 задание, во втором — 18 заданий.

1 вариант

1. Куда непосредственно попадают гормоны, вырабатывающиеся железами внутренней секреции?

А. В кишечник
Б. В тканевую жидкость
В. В кровеносное русло
Г. На поверхность кожи

2. Чем регулируются моментальные реакции орга­низма?

А. Гормонами
Б. Периферической нервной системой
В. Центральной нервной системой

3. Какие болезни развиваются при недостатке гормона щитовидной железы?

А. Микседема
Б. Базедова болезнь
В. Гигантизм
Г. Кретинизм

4. С нарушениями функций какой железы у взрослого человека связана болезнь акромегалия увеличение стоп и кистей, мягких тканей лица?

А. Щитовидная
Б. Гипофиз
В. Надпочечники

5. Влияет ли окружающая среда на функцию желез внутренней секреции?

А. Да
Б. Нет

6. Что такое гормоны?

А. Смесь жиров и углеводов
Б. Растворы солей и кальция
В. Биологически активные вещества

7. Какой гормон продуцирует поджелудочная железа?

А. Ренин
Б. Тироксин
В. Адреналин
Г. Инсулин

8. Какой гормон продуцируют надпочечники?

А. Инсулин
Б. Нейрогормоны
В. Адреналин

9. Какие заболевания связаны с нарушением работы гипофиза?

А. Астения
Б. Базедова болезнь
В. Гигантизм
Г. Сахарный диабет
Д. Ожирение
Е. Карликовость

10. Какие заболевания и изменения деятельности орга­низма связаны с нарушением работы поджелудочной железы?

А. Микседема
Б. Карликовость
В. Гипертония
Г. Сахарный диабет

11. К железам внутренней секреции относят:

А. Потовые железы и гипофиз
Б. Щитовидную и надпочечники
В. Гипофиз и молочные железы
Г. Сальные и половые

12. Гормон инсулин по своей природе — это:

А. Белок
Б. Углевод
В. Липид
Г. Минеральное вещество

13. Немецкий врач К. Базедов описал заболевание (базе­дова болезнь), вызванное нарушением функции же­лезы:

А. Поджелудочной
Б. Щитовидной
В. Печени
Г. Гипофиза

14. Гормоны вырабатываются железами:

А. Внешней секреции
Б. Внутренней секреции
В. Смешанной секреции

15. Содержание какого химического элемента в клетках щитовидной железы больше, чем в остальных тка­нях?

А. Йода
Б. Калия
В. Железа

16. Какая из операций приведет к повышению уровня глюкозы в крови?

А. Перевязка протоков поджелудочной железы
Б. Удаление двенадцатиперстной кишки
В. Удаление поджелудочной железы

17. Регуляция уровня гормонов в крови осуществляется:

А. Только нервным механизмом
Б. Только гуморальным механизмом
В. Нейрогуморальным механизмом

18. К железам смешанной секреции относятся:

А. Слюнные
Б. Поджелудочная железа
В. Гипофиз
Г. Надпочечники

19. В чем заключаются различия гормональных систем карликов и гигантов?

20. Какой гормон заметно повышает расход энергии в организме?

21. Инъекцию какого гормона необходимо вводить в кровь больного диабетом?

2 вариант

1. Каково значение гормонов?

А. Регулируют функции органов
Б. Регулируют рост организма
В. Регулируют развитие организма
Г. Регулируют обмен веществ
Д. Участвуют в пищеварении

2. Какой химический элемент является действующим началом в тироксине, гормоне щитовидной железы?

А. Бром
Б. Калий
В. Йод
Г. Железо

3. Какая из желез внутренней секреции управляет все­ми гормональными процессами в организме?

А. Щитовидная
Б. Гипофиз
В. Надпочечники
Г. Поджелудочная

4. Что влияет на функцию желез внутренней секреции?

А. Сознание
Б. Центральная нервная система
В. Гормоны гипофиза
Г. Вегетативная нервная система

5. Что служит непосредственным источником секреции гормонов организма?

А. Пища
Б. Свет
В. Воздух
Г. Сам организм

6. Что относится к биологически активным веществам?

А. Смесь жиров и углеводов
Б. Раствор солей кальция
В. Гормоны
Г. Слабые растворы кислот

7. Какая железа продуцирует гормон инсулин?

А. Щитовидная
Б. Гипофиз
В. Надпочечники
Г. Поджелудочная

8. Какие заболевания связаны с нарушением работы щитовидной железы?

А. Микседема
Б. Базедова болезнь
В. Гигантизм
Г. Сахарный диабет
Д. Ожирение
Е. Карликовость

9. У человека в результате анализа крови и мочи обна­ружили заболевание — сахарный диабет. С наруше­нием деятельности какой железы связано это заболевание?

А. Щитовидная
Б. Гипофиз
В. Надпочечники
Г. Поджелудочная

10. Железы, выделяющие в кровь гормоны, объединяются в:

А. Кровеносную систему
Б. Лимфатическую систему
В. Эндокринную систему
Г. Нервную систему

11. При посадке в переполненный автобус у человека происходит повышенное выделение:

А. Инсулина
Б. Адреналина
В. Гормона роста
Г. Тироксина

12. Эндокринная и нервная системы действуют:

А. Независимо одна от другой
Б. Дополняя одна другую
В. Полностью дублируют друг друга
Г. Раздельно одна от другой, каждая в своей сфере

13. Нейрогормонами называются вещества, выделяе­мые в кровь:

А. Гипофизом
Б. Щитовидной железой
В. Нейронами гипофиза
Г. Поджелудочной железой

14. К железам смешанной секреции относится:

А. Гипофиз
Б. Поджелудочная железа
В. Щитовидная железа
Г. Сальные железы

15. Недостаток какого из гормонов приводит к крети­низму?

А. Гипофиза
Б. Надпочечников
В. Поджелудочной железы
Г. Щитовидной железы

16. Адреналин вырабатывается в:

А. Половых железах
Б. Гипофизе
В. Щитовидной железе
Г. Надпочечниках

17. Гипоталамус — это часть:

А. Коры больших полушарий
Б. Промежуточного мозга
В. Среднего мозга
Г. Продолговатого мозга

18. Железами внешней секреции являются

А. Гипофиз
Б. Поджелудочная железа
В. Щитовидная железа
Г. Потовые железы

Ответы на тест по биологии Роль и функции эндокринной системы
1 вариант
1-В
2-В
3-Б
4-Б
5-А
6-В
7-Г
8-В
9-ВЕ
10-Г
11-А
12-Б
13-В
14-БВ
15-А
16-В
17-В
18-Б
19. недо­статок гормона роста (соматотропный гормон), выраба­тываемого гипофизом, приводит к замедлению роста те­ла, а избыток — к увеличению длины тела
20. корти­костероидные гормоны надпочечников
21. инсулин
2 вариант
1-Б
2-Б
3-Б
4-Б
5-Б
6-Б
7-Г
8-Б
9-А
10-Б
11-Б
12-Б
13-В
14-Б
15-А
16-Г
17-Б
18-Г

07.12.2017 Школьные тесты Биология Опубликовано: 07.12.2017 Обновлено: 07.12.2017
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 4 =