Тест по литературе Темные Аллеи 9 класс

Тест по литературе Темные Аллеи (И.А. Бунин) для учащихся 9 класса. Тест состоит из двух вариантов, в каждом варианте 5 заданий с кратким ответом и 3 общих задания с развернутым ответом.

В холодное осеннее ненастье, на одной из больших тульских до­рог, залитой дождями и изрезанной многими черными колеями, к длинной избе, в одной связи которой была казенная почтовая стан­ция, а в другой частная горница, где можно было отдохнуть или пе­реночевать, пообедать или спросить самовар, подкатил закиданный грязью тарантас с полуподнятым верхом, тройка довольно простых лошадей с подвязанными от слякоти хвостами. На козлах тарантаса сидел крепкий мужик в туго подпоясанном армяке, серьезный и тем­ноликий, с редкой смоляной бородой, похожий на старинного раз­бойника, а в тарантасе стройный старик военный в большом картузе и в николаевской серой шинели с бобровым стоячим воротником, еще чернобровый, но с белыми усами, которые соединялись с такими же бакенбардами; подбородок у него был пробрит и вся наружность име­ла то сходство с Александром II, которое столь распространено было среди военных в пору его царствования; взгляд был тоже вопрошаю­щий, строгий и вместе с тем усталый.
Когда лошади стали, он выкинул из тарантаса ногу в военном са­поге с ровным голенищем и, придерживая руками в замшевых пер­чатках полы шинели, взбежал на крыльцо избы.
— Налево, ваше превосходительство, — грубо крикнул с козел кучер, и он, слегка нагнувшись на пороге от своего высокого роста, вошел в сенцы, потом в горницу налево.
В горнице было тепло, сухо и опрятно: новый золотистый образ в левом углу, под ним покрытый чистой суровой скатертью стол, за столом чисто вымытые лавки; кухонная печь, занимавшая дальний правый угол, ново белела мелом; ближе стояло нечто вроде тахты, покрытой пегими попонами, упиравшейся отвалом в бок печи; из-за печной заслонки сладко пахло щами — разварившейся капустой, го­вядиной и лавровым листом.
Приезжий сбросил на лавку шинель и оказался еще стройнее в одном мундире и в сапогах, потом снял перчатки и картуз и с уста­лым видом провел бледной худой рукой по голове — седые волосы его с начесами на висках к углам глаз слегка курчавились, красивое удлиненное лицо с темными глазами хранило кое-где мелкие следы оспы. В горнице никого не было, и он неприязненно крикнул, приотворив дверь в сенцы:
— Эй, кто там!
Тотчас вслед за тем в горницу вошла темноволосая, тоже черно­бровая и тоже еще красивая не по возрасту женщина, похожая на пожилую цыганку, с темным пушком на верхней губе и вдоль щек, легкая на ходу, но полная, с большими грудями под красной кофточ­кой, с треугольным, как у гусыни, животом под черной шерстяной юбкой.
— Добро пожаловать, ваше превосходительство, — сказала она. — Покушать изволите или самовар прикажете? Приезжий мельком глянул на ее округлые плечи и на легкие ноги в красных поношен­ных татарских туфлях и отрывисто, невнимательно ответил:
— Самовар. Хозяйка тут или служишь?
— Хозяйка, ваше превосходительство.
— Сама, значит, держишь?
— Так точно. Сама.
— Что ж так? Вдова, что ли, что сама ведешь дело?
— Не вдова, ваше превосходительство, а надо же чем-нибудь жить. И хозяйствовать я люблю.
— Так, так. Это хорошо. И как чисто, приятно у тебя.
Женщина все время пытливо смотрела на него, слегка щурясь.
— И чистоту люблю, — ответила она. — Ведь при господах вы­росла, как не уметь прилично себя держать, Николай Алексеевич.

1 вариант

Задания с кратким ответом

1. Как называется сборник, в который входит рассказ?

2. Как называется изображение природы в литературном произведе­нии?

В холодное осеннее ненастье, на одной из больших тульских дорог, залитой дождями и изрезанной многими черными колеями…

3. Назовите изобразительное средство:

…взгляд был тоже вопрошающий, строгий и вместе с тем уста­лый.

4. Назовите прием.

…вся наружность имела то сходство с Александром II, которое столь распространено было среди военных в пору его царствования; взгляд был тоже вопрошающий, строгий и вместе с тем усталый.
…потом снял перчатки и картуз и с усталым видом провел блед­ной худой рукой по голове…

5. Как называется значимая подробность в художественном произве­дении?

…подкатил закиданный грязью тарантас с полуподнятым верхом, тройка довольно простых лошадей с подвязанными от слякоти хво­стами.

Задания с развернутым ответом

6. С какой целью автор включает в рассказ два портрета героя?

7. Каким предстает герой в этом фрагменте?

8. Сопоставьте фрагменты из рассказов И.А. Бунина «Темные аллеи» и Л.Н. Толстого «После бала». Чем похожи герои?

2 вариант

Задания с кратким ответом

1. Как называется литературное направление, отражающее взаимо­связь человека и среды, традиции которого воплотились в творче­стве Бунина?

2. Как называется изображение внешности героя в литературном произведении?

…седые волосы его с начесами на висках к углам глаз слегка кур­чавились, красивое удлиненное лицо с темными глазами хранило кое-где мелкие следы оспы…

3. Как называется изображение в литературном произведении внут­реннего убранства помещения? В горнице было тепло, сухо и оп­рятно: новый золотистый образ в левом углу, под ним покрытый чистой суровой скатертью стол, за столом чисто вымытые лавки; кухонная печь, занимавшая дальний правый угол…

4. Назовите прием.

…новый золотистый образ в левом углу, под ним покрытый чис­той суровой скатертью стол, за столом чисто вымытые лавки; ку­хонная печь, занимавшая дальний правый угол, ново белела мелом…

5. Назовите изобразительное средство:

Тотчас вслед за тем в горницу вошла темноволосая, тоже черно­бровая и тоже еще красивая не по возрасту женщина, похожая на пожилую цыганку.

Задания с развернутым ответом

6. С какой целью автор включает в рассказ два портрета героя?

7. Каким предстает герой в этом фрагменте?

8. Сопоставьте фрагменты из рассказов И.А. Бунина «Темные аллеи» и Л.Н. Толстого «После бала». Чем похожи герои?

Фрагмент рассказа Л.Н. Толстого «После бала»

Отец Вареньки был очень красивый, статный, высокий и свежий старик. Лицо у него было очень румяное, с белыми а la Nicolas I под­витыми усами, белыми же, подведенными к усам бакенбардами и с зачесанными вперед височками, и та же ласковая, радостная улыбка, как и у дочери, была в его блестящих глазах и губах. Сложен он был прекрасно, с широкой, небогато украшенной орденами, выпячиваю­щейся по-военному грудью, с сильными плечами и длинными строй­ными ногами. Он был воинский начальник типа старого служаки ни­колаевской выправки.
Когда мы подошли к дверям, полковник отказывался, говоря, что он разучился танцевать, но все-таки, улыбаясь, закинув на левую сторону руку, вынул шпагу из портупеи, отдал ее услужливому мо­лодому человеку и, натянув замшевую перчатку на правую руку, — «надо все по закону», — улыбаясь, сказал он, взял руку дочери и стал в четверть оборота, выжидая такт.
Дождавшись начала мазурочного мотива, он бойко топнул одной ногой, выкинул другую, и высокая, грузная фигура его то тихо и плавно, то шумно и бурно, с топотом подошв и ноги об ногу, задви­галась вокруг залы. Грациозная фигура Вареньки плыла около него, незаметно, вовремя укорачивая или удлиняя шаги своих маленьких белых атласных ножек. Вся зала следила за каждым движением па­ры. Я же не только любовался, но с восторженным умилением смот­рел на них.

Ответы на тест по литературе Темные Аллеи (И.А. Бунин)
1 вариант
1. Темные аллеи
2. пейзаж
3. эпитет
4. повтор
5. деталь (художественная деталь)
2 вариант
1. реализм
2. портрет
3. интерьер
4. повтор
5. эпитет

26.01.2018 Школьные тесты Литература Опубликовано: 26.01.2018 Обновлено: 26.01.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − один =