Тест по литературе Дары волхвов 7 класс

Тест по литературе Дары волхвов (О. Генри) для учащихся 7 класса. Тест состоит из двух вариантов, в каждом варианте 5 заданий с кратким ответом и 3 общих задания с развернутым ответом.

Делла кончила плакать и прошлась пуховкой по щекам. Она те­перь стояла у окна и уныло глядела на серую кошку, прогуливав­шуюся по серому забору вдоль серого двора. Завтра Рождество, а у нее только один доллар восемьдесят семь центов на подарок Джиму! Долгие месяцы она выгадывала буквально каждый цент, и вот все, чего она достигла. На двадцать долларов в неделю далеко не уедешь. Расходы оказались больше, чем она рассчитывала. С расходами все­гда так бывает. Только доллар восемьдесят семь центов на подарок Джиму! Ее Джиму! Сколько радостных часов она провела, придумы­вая, что бы такое ему подарить к Рождеству. Что-нибудь совсем осо­бенное, редкостное, драгоценное, что-нибудь, хоть чуть-чуть достой­ное высокой чести принадлежать Джиму…
Она вдруг отскочила от окна и бросилась к зеркалу. Глаза ее сверкали, но с лица за двадцать секунд сбежали краски. Быстрым движением она вытащила шпильки и распустила волосы.
Надо вам сказать, что у четы Джеймс Диллингем Юнг было два сокровища, составлявших предмет их гордости. Одно — золо­тые часы Джима, принадлежавшие его отцу и деду, другое — воло­сы Деллы. Если бы царица Савская проживала в доме напротив, Делла, помыв голову, непременно просушивала бы у окна распу­щенные волосы — специально для того, чтобы заставить померк­нуть все наряды и украшения ее величества. Если бы царь Соломон служил в том же доме швейцаром и хранил в подвале все свои бо­гатства, Джим, проходя мимо, всякий раз доставал бы часы из кармана — специально для того, чтобы увидеть, как он рвет на се­бе бороду от зависти.
И вот прекрасные волосы Деллы рассыпались, блестя и перели­ваясь, точно струи каштанового водопада. Они спускались ниже ко­лен и плащом окутывали почти всю ее фигуру. Но она тотчас же, нервничая и торопясь, принялась снова подбирать их. Потом, словно заколебавшись, с минуту стояла неподвижно, и две или три слезинки упали на ветхий красный ковер.
Старенький коричневый жакет на плечи, старенькую коричневую шляпку на голову — и, взметнув юбками, сверкнув невысохшими блестками в глазах, она уже мчалась вниз, на улицу.
Вывеска, у которой она остановилась, гласила: «M-me Sophronie. Всевозможные изделия из волос». Делла взбежала на второй этаж и остановилась, с трудом переводя дух.
— Не купите ли вы мои волосы? — спросила она у мадам.

1 вариант

Задания с кратким ответом

1. Назовите прием:

Она теперь стояла у окна и уныло глядела на серую кошку, про­гуливавшуюся по серому забору вдоль серого двора.

2. Назовите средство иносказательной выразительности:

…с лица за двадцать секунд сбежали краски.

3. Как называется изобразительное средство?

…слезинки упали на ветхий красный ковер.

4. Как называется прием?

Они (волосы) спускались ниже колен и плащом окутывали поч­ти всю ее фигуру.

5. Как называется скрытая насмешка?

Если бы царица Савская проживала в доме напротив, Делла, помыв голову, непременно просушивала бы у окна распущенные волосы — специально для того, чтобы заставить померкнуть все наряды и укра­шения ее величества.

Задания с развернутым ответом

1. Каково отношение автора к героине?

2. Объясните аллегорический смысл названия рассказа.

3. Сопоставьте фрагмент из рассказа О. Генри «Дары волхвов» и стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Два богача». Какая идея объединяет эти произведения?

2 вариант

Задания с кратким ответом

1. Назовите прием:

Старенький коричневый жакет на плечи, старенькую коричне­вую шляпку на голову…

2. Как называется прием?

…блестя и переливаясь, точно струи каштанового водопада.

3. Как называется изобразительное средство?

Что-нибудь совсем особенное, редкостное, драгоценное…

4. Назовите средство иносказательной выразительности:

На двадцать долларов в неделю далеко не уедешь.

5. Как называется скрытая насмешка?

Если бы царь Соломон служил в том же доме швейцаром и хра­нил в подвале все свои богатства, Джим, проходя мимо, всякий раз доставал бы часы из кармана — специально для того, чтобы увидеть, как он рвет на себе бороду от зависти.

Задания с развернутым ответом

1. Каково отношение автора к героине?

2. Объясните аллегорический смысл названия рассказа.

3. Сопоставьте фрагмент из рассказа О. Генри «Дары волхвов» и стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Два богача». Какая идея объединяет эти произведения?

Стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Два богача»

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь. Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.
— Возьмем мы Катьку, — говорила баба, — последние наши гроши на нее пойдут, — не на что будет соли добыть, похлебку посолить…
— А мы ее… и не соленую, — ответил мужик, ее муж.
Далеко Ротшильду до этого мужика!

Ответы на тест по литературе Дары волхвов (О. Генри)
1 вариант
1. повтор
2. олицетворение (метафора)
3. эпитет
4. сравнение
5. ирония
2 вариант
1. повтор
2. сравнение
3. эпитет
4. метафора
5. ирония

20.02.2018 Школьные тесты Литература Опубликовано: 20.02.2018 Обновлено: 20.02.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 7 =