Итоговый тест по информатике 9 класс

Итоговый тест по информатике 9 класс для проведения промежуточной аттестации. Тест состоит из 15 заданий (часть А — 10 заданий и часть Б — 5 заданий).

Часть А (выберите правильный ответ)

1. Совокупность знаков, при помощи которых записываются числа, называется:

А) системой счисления
Б) цифрами системы счисления
В) алфавитом системы счисления
Г) основанием системы счисления

2. Для какого символьного выражения верно высказывание: «НЕ (Первая буква согласная) И НЕ (Вторая буква гласная)»?

А) abcde
Б) bcade
В) babas
Г) cabab

3. Выберите знаковую модель:

А) рисунок
Б) схема
В) текст
Г) формула

4. Расписание движения электропоездов может рассматриваться как пример:

А) табличной модели
Б) графической модели
В) имитационной модели
Г) натурной модели

5. Алгоритмом можно считать:

А) описание решения квадратного уравнения
Б) расписание уроков в школе
В) технический паспорт автомобиля
Г) список класса в журнале

6. Исполнитель Робот передвигается по клетчатому полю, выполняя команды, которым присвоены номера: 1 – на клетку вверх, 2 – на клетку вниз, 3 – на клетку вправо, 4 – на клетку влево. Между соседними клетками поля могут стоять стены. Если при выполнении очередного шага Робот сталкивается со стеной, то он разрушается. В результате выполнения программы 3242332411 Робот успешно прошел из точки А в точку Б. Какую программу необходимо выполнить, чтобы вернуться из точки Б в точку А по кратчайшему пути и не подвергнуться риску разрушения?

А) 41
Б) 4131441322
В) 2231441314
Г) 241314

7. Вещественные числа имеют тип данных:

А) real
Б) integer
В) boolean
Г) string

8. Описать переменную – это значит указать ее:

А) имя и значение
Б) имя и тип
В) тип и значение
Г) имя, тип и значение

9. Укажите ячейку, адрес которой является относительным:

А) D30
Б) E$5
В) $A$2
Г) $C4

10. На сервере ict.ru находится документ demo.html, доступ к которому осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса данного файла закодированы цифрами от 1 до 7. Укажите последовательность цифр, которая кодирует адрес указанного документа в Интернете.

1) demo
2) .html
3) ://
4) /
5) http
6) ict
7) .ru

А) 5467312
Б) 2367415
В) 5367412
Г) 5312467

Часть Б

11. Когда сломался компьютер, его хозяин сказал:

«Оперативная память не могла выйти из строя». Сын хозяина компьютера предположил, что сгорел процессор, а жесткий диск исправен. Пришедший специалист по обслуживанию сказал, что, скорее всего, с процессором все в порядке, а оперативная память неисправна. В результате оказалось, что двое из них сказали все верно, а третий все неверно. Что же сломалось?.

А) оперативная память
Б) процессор
В) винчестер
Г) процессор и оперативная память

12. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Продажа канцелярских товаров»:

Наименование Цена Продано
Карандаш 5 60
Линейка 18 7
Папка 20 32
Ручка 25 40
Тетрадь 15 500

Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию

цена > 20 ИЛИ продано < 50?

А) 1
Б) 2
В) 3
Г) 4

13. Система команд исполнителя Вычислитель состоит из двух команд. Которым присвоены номера:

1 – вычти 2
2 – умножь на 3

Первая из них уменьшает число на 2, вторая увеличивает число в 3 раза. При записи алгоритмов для краткости указываются лишь номера команд.
Запишите алгоритм, содержащий не более пяти команд, с помощью которого из числа 11 будет получено число 13.

14. Определите значение переменной s и i после выполнения фрагмента программы:

s:=0; i=5;
while i>=0 do
begin
s:=s+i;
i:=i-1;
end;

А) s=0, i=-1
Б) s=5, i=0
В) s=15, i=5
Г) s=15, i=0

15. В данном фрагменте программы

s:=0;
for i:=1 to 10 do
s:=s+2*i;

вычисляется:

А) сумма целых чисел от 1 до 10
Б) сумма четных чисел от 1 до 10
В) удвоенная сумма целых чисел от 1 до 10
Г) сумма первых десяти четных чисел

Ответы на Итоговый тест по информатике 9 класс
Часть А
1-В
2-А
3-Г
4-А
5-А
6-Д
7-А
8-Б
9-А
10-В
Часть Б
11-Б
12-В
13-11121
14-Г
15-Г

31.03.2018 Школьные тесты Информатика Опубликовано: 31.03.2018 Обновлено: 31.03.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =