Входная контрольная работа по биологии 9 класс

Входная контрольная работа по биологии 9 класс с ответами. Входная контрольная работа состоит из 2 вариантов. В каждом варианте по 19 заданий.

1 вариант

1. Кровь относится к типу тканей:

А) соединительная
Б) нервная
В) эпителиальная
Г) мышечная

2. К мышцам таза относятся
А) ягодичные
Б) икроножные
В) двуглавая
Г) портняжная

3. Дышать следует через нос, так как в носовой полости

А) происходит газообмен
Б) образуется много слизи
В) имеются хрящевые полукольца
Г) воздух согревается и очищается

4. При артериальном кровотечении следует

А) наложить шину
Б) смазать рану йодом
В) наложить жгут
Г) приложить холодный компресс

5. В организме человека гуморальную регуляцию осуществляют

А) нервные импульсы
Б) химические вещества, воздействующие на органы через кровь
В) химические вещества, попавшие в пищеварительный канал
Г) пахучие вещества, попавшие в дыхательные пути

6. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет

А) крахмал
Б) жиры
В) белки
Г) белки, жиры и углеводы

7. Если у ребенка развивается заболевание рахит, то можно предположить нехватку витамина:

А) С
Б) А
В) Д
Г) В

8. Сахарный диабет развивается при недостатке:

А) адреналина
Б) норадреналина
В) инсулина
Г) гормона роста

9. Серое вещество спинного мозга:

А) располагается внутри
Б) состоит из тел нейронов и их дендритов
В) состоит из нервных волокон
Г) располагается снаружи

10. За координацию движений отвечает отдел головного мозга

А) продолговатый
Б) средний
В) мозжечок
Г) промежуточный

11. Анализатор состоит из:

А) рецепторов и проводящих путей
Б) проводящих путей и зоны коры
В) зоны коры и рецепторов
Г) рецепторов, проводящих путей и зоны коры больших полушарий

12. Слепое пятно расположено в месте, где находятся (находится)

А) палочки
Б) колбочки
В) выход зрительного нерва
Г) сосудистая оболочка

13. В основании корня волос открываются

А) протоки сальных желез
Б) протоки потовых желез
В) нервные окончания
Г) протоки лимфатических капилляров

14. Соляная кислота, вырабатываемая клетками пищеварительных желез, входит в состав

А) сока поджелудочной железы
Б) желудочного сока
В) желчи
Г) веществ, выделяемых печенью

15. К заболеваниям органа слуха относится

А) крапивница
Б) тугоухость
В) катаракта
Г) бельмо

16. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека

Процесс пищеварения

А) опробование и измельчение пищи
Б) первичное расщепление белков
В) всасывание питательных веществ микроворсинками эпителия
Г) завершение расщепления белков, жиров и углеводов
Д) первичное расщепление углеводов

Отдел пищеварительного тракта

1) ротовая полость
2) желудок
3) тонкий кишечник

17. Установите последовательность движения крови по большому кругу кровообращения у человека.

А) левый желудочек
Б) капилляры
В) правое предсердие
Г) артерии
Д) вены
Е) аорта

18. Какова роль кожи в терморегуляции?

19. Каковы функции продолговатого мозга?

2 вариант

1. Способность клеток к быстрому размножению характерно для ткани:

А) мышечной
Б) нервной
В) соединительной
Г) эпителиальной

2. К мышцам бедра относятся

А) портняжная
Б) трехглавая
В) двуглавая
Г) дельтовидная

3. Голосовые связки у человека находятся в

А) гортани
Б) носоглотке
В) трахее
Г) ротовой полости

4. Большой круг кровообращения начинается в

А) правом предсердии
Б) правом желудочке
В) левом предсердии
Г) левом желудочке

5. Вегетативная (автономная) нервная система человека участвует в

А) осуществлении произвольных движений
Б) восприятии зрительных, вкусовых и слуховых раздражителей
В) регуляции обмена веществ и работы внутренних органов
Г) формировании звуков речи

6. Артерии – сосуды, по которым кровь движется:

А) к сердцу
Б) от сердца
В) с максимальной скоростью
Г) с максимальным давлением

7. Белки перевариваются

А) в ротовой полости
Б) в желудке и двенадцатиперстной кишке
В) только в желудке
Г) только в двенадцатиперстной кишке

8. Органы, выполняющие выделительную функцию:

А) легкие
Б) мышцы
В) почки
Г) печень

9. Для успешного образования гормона щитовидной железы необходим:

А) бром
Б) йод
В) водород
Г) железо

10. К центральной нервной системе относятся:

А) нервы
Б) головной мозг
В) нервные узлы
Г) нервные импульсы

11. Зрительная зона располагается в доле:

А) лобной
Б) теменной
В) затылочной
Г) височной

12. Слуховые рецепторы находятся в

А) среднем ухе
Б) слуховом проходе
В) улитке внутреннего уха
Г) полукружных каналах внутреннего уха

13. Функцией красного костного мозга является

А) кроветворение
Б) опора
В) защита
Г) транспорт

14. К заболеваниям органа зрения относится

А) карликовость
Б) близорукость
В) гигантизм
Г) акромегалия

15. Эпителиальная ткань состоит из

А) клеток с короткими и длинными отростками
Б) длинных клеток с сократительным белком и одним или несколькими ядер
В) плотно прилегающих друг к другу клеток
Г) клеток со значительным количеством межклеточного вещества

16. Установите соответствие между характеристикой клеток крови и их принадлежностью к определенной группе

Характеристика

А) не имеют постоянной формы
Б) не содержат ядра
В) содержат гемоглобин
Г) имеют форму двояковогнутого диска
Д) способны к активному передвижению
Е) способны к фагоцитозу

Группа клеток

1) эритроциты
2) лейкоциты

17. Установите, в какой последовательности проходят световые лучи через структуры оптической системы глаза человека:

А) стекловидное тело
Б) зрачок
В) роговица
Г) хрусталик
Д) сетчатка

18. В чем состоит барьерная функция печени?

19. Почему сердце работает всю жизнь, не утомляясь?

Ответы на входную контрольную работу по биологии 9 класс
1 вариант
1-А
2-А
3-Г
4-В
5-Б
6-А
7-В
8-В
9-Б
10-В
11-Г
12-В
13-А
14-Б
15-Б
16-12331
17-АЕГБДВ
18. Терморегуляция — регуляция температуры тела , зависит от температуры окружающей среды; роль кожи: потовые железы увеличивают или уменьшают испарение воды в зависимости от окружающей температуры.
19. Продолговатый мозг — продолжение спинного мозга. В нем находятся нервные центры, регулирующие жизненно важные функции (дыхание, пищеварение, деятельность кровеносной системы, ряд защитных реакций).
2 вариант
1-Г
2-А
3-А
4-Г
5-В
6-Б
7-Б
8-В
9-Б
10-Б
11-В
12-В
13-А
14-Б
15-В
16-211122
17-ВБГАД
18. Печень обезвреживает ядовитые вещества, которые могут вырабатываться в процессе обмена веществ (например аммиак) и удаляет из организма избыток гормонов и витаминов.
19. Сердечный цикл состоит из сокращения предсердий (0,1 сек) , сокращения желудочков (0,3 сек) и расслабления или покоя (0,4 сек), получается, что сердечная мышца отдыхает столько же сколько и работает.

05.08.2018 Школьные тесты Биология Опубликовано: 05.08.2018 Обновлено: 05.08.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =