Итоговый тест за учебный год по ОБЖ 7 класс

Итоговый тест за учебный год по ОБЖ 7 класс с ответами. Тест состоит из 2 частей. Часть 1 — 30 заданий с выбором ответа. Часть 2 — 6 заданий с кратким ответом.

Часть 1

1. Что выбрасывается вулканом на земную поверхность?

А) лимонад
Б) вода
В) магма
Г) лава
Д) не знаю

2. В каком возрасте можно тушить лесной пожар?

А) 18 лет
Б) 16 лет
В) 15 лет
Г) 14 лет
Д) в любом возрасте

3. Как поступить, если вы на улице услышали об угрозе землетрясения?

А) стоять на месте
Б) продолжать идти по своим делам
В) вернуться домой
Г) начать танцевать
Д) уйти подальше от зданий и линий электропередач

4. Масса снега, падающая или соскальзывающая со склонов гор – это…

А) обвал
Б) лавина
В) град
Г) снегопад
Д) все ответы верны

5. Каким прибором измеряют атмосферное давление?

А) спидометр
Б) термометр
В) тонометр
Г) барометр
Д) линейка

6. Сильный разрушительный ветер больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч – это…

А) ураган
Б) буря
В) метель
Г) вьюга
Д) не знаю

7. В какие часы работоспособность человека самая высокая?

А) с 8 до 12 часов
Б) с 12 до 16 часов
В) с 16 до 19 часов
Г) с 20 до 24 часов
Д) в любое время суток

8. Стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям – это…

А) степной пожар
Б) торфяной пожар
В) лесной пожар
Г) небольшое возгорание
Д) природный пожар

9. Назови последствия лесного пожара.

А) сгорание деревьев и растительности
Б) изменение местного ландшафта
В) появление водоёма на месте пожара
Г) изменение климата
Д) все ответы верны

10. В каких единицах измеряется скорость ветра?

А) в килограммах
Б) в сантиметрах
В) в километрах
Г) в метрах в секунду
Д) в литрах

11. Организация и целесообразное распределение временных ресурсов человека на день – это…

А) режим дня
Б) режим работы
В) режим питания
Г) больничный режим
Д) биоритм человека

12. Сколько часов должен спать подросток (13-18 лет)?

А) 4-5 часов в сутки
Б) 7 часов в сутки
В) 6 часов в сутки
Г) 8 часов в сутки
Д) 9 часов в сутки

13. В каком направлении производят бинтование раны?

А) сверху вниз
Б) слева направо
В) снизу вверх
Г) справа налево
Д) всё равно как

14. Чего нельзя делать при оказании первой помощи при переломах?

А) не вызывать службу «Скорой помощи»
Б) вставлять сломанную кость в рану
В) не обращать внимания на травму
Г) транспортировать больного с незафиксированной травмированной конечностью
Д) все ответы верны.

15. Какие правила поведения на водоёме ты знаешь?

А) начинать купание при температуре воды не ниже 18 градусов, при температуре воздуха 25 градусов
Б) купаться не ранее, чем через 1,5 часа после еды
В) не доверяйте надувным матрасам и кругам
Г) не входить в воду уставшим, разгоряченным
Д) все ответы верны

16. Назовите причину землетрясений:

А) быстрое смещение участка земной коры
Б) большое количество машин
В) лавина
Г) движение планеты по орбите
Д) не знаю

17. В каком месте здания можно укрыться при землетрясении?

А) у открытого окна
Б) на балконе
В) в проёме капитальных стен
Г) в лифте
Д) под подоконником

18. Назовите последствия урагана:

А) сваленные столбы линий связи и электропередач
Б) разрушение прочных и снос легких строений
В) опустошения полей
Г) вырванные с корнями деревья
Д) все ответы верны

19. Что значит «Первая медицинская помощь»?

А) комплекс срочных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавших при травмах, несчастных случаях и др.
Б) сотрудники «скорой помощи»
В) обязательно медицинский работник
Г) перевозка больных
Д) не знаю

20. Какие бывают бинты?

А) эластичные
Б) узкие
В) средние
Г) широкие
Д) все ответы верны

21. Каким материалом пользуются при перевязке?

А) перчатки медицинские нестерильные
Б) лейкопластырь бактерицидный
В) марлевый бинт
Г) маска медицинская нестерильная 3-слойная
Д) салфетки антисептические

22. Население заранее оповещают о наводнении. Что делать?

А) укрепить нижние этажи
Б) включить телевизор, выслушать сообщения и рекомендации
В) отключить газ, электричество
Г) сделать запас еды и герметично упаковать
Д) все ответы верны

23. На отдыхе в лесу у вас началось небольшое возгорание. Как поступить в первую очередь?

А) убежать подальше
Б) постараться забросать огонь землёй, сообщить о пожаре в ближайший посёлок
В) ничего не делать
Г) спрятаться
Д) начать плакать

24. Какие бывают переломы конечностей?

А) тайный
Б) внутренний
В) наружный
Г) закрытый, открытый
Д) показной

25. Назови причины переутомления школьников:

А) физические, умственные и эмоциональные нагрузки
Б) сон
В) активный отдых
Г) истощение
Д) игры во дворе

26. Какие типы бинтовых повязок ты знаешь?

А) восьмиобразная при заболеваниях, ранениях и растяжениях, разрывах связок
Б) спиральная на грудную клетку
В) крестообразная на затылок
Г) спиральная на предплечье, плечо, голень, бедро
Д) все ответы верны

27. Сколько времени должна занимать подготовка домашнего задания?

А) 2,5-3 часа
Б) 3-3,5 часа
В) 3,5-4 часа
Г) 4-5 часов
Д) более 5 часов

28. Для чего нужна повязка на рану?

А) обеспечивают временное спокойствие поврежденному месту
Б) предохраняет рану от вторичного инфицирования
В) впитывают выделения
Г) останавливают кровотечение
Д) все ответы верны

29. Большое затопление местности в результате подъема уровня воды в водоёме – это…

А) половодье
Б) наводнение
В) разлив
Г) потоп
Д) излияние

30. Какое из природных явлений можно считать стихийным бедствием?

А) сильный град
Б) моросящий дождь
В) автокатастрофа
Г) авиакатастрофа
Д) солнечное затмение

Часть 2

31. При остановке артериального кровотечения используется наложение жгута. Жгут накладывается на конечность примерно на _____________ повреждённого участка. В качестве жгута можно использовать _____________.

32. Под чрезвычайной ситуацией природного происхождения понимают _____________ на определенной территории, сложившуюся в результате _____________ природного явления или _____________ бедствия, которая может повлечь за собой _____________ жертвы или _____________ потери.

33. Распредели опасные природные явления по группам:

1. Гидрологические
2. Геологические
3. Метеорологические

Цунами, паводки, засуха, сели, землетрясения, смерчи, обвалы, град, извержения вулканов, наводнение.

34. Вспомни основную терминологию по курсу ОБЖ 7-го класса:

1. Скользящее смещение вниз масс грунта под действием силы тяжести.
2. Отрыв и падение больших масс горных пород.
3. Обвал массы снега на горных склонах.

35. Какие стихийные бедствия описаны в газетных материалах.

1. 13 ноября 1985 года в Колумбии «взорвался вулкан» Руис и в небо на высоту 8 км поднялся столб пепла и обломков горной породы. Начавшееся извержение вызвало мгновенное таяние ледников и вечных снегов. По склонам вулкана устремились образовавшиеся потоки из камней, воды и льда. К ночи поток накрыл город Армеро. Двадцать тысяч человек почти мгновенно нашли смерть в бушующем месиве грязи.

2. В 4 часа ночи 5 ноября 1952 года жители города Северо-Курильск и ряда прибрежных поселков на острове Парамушир, входящем в состав Курильских островов, были разбужены сильными толчками, которые продолжались около получаса. Землетрясения бывают здесь достаточно часто, и люди опять легли спать, когда земля как будто успокоилась. Вскоре со стороны моря раздался сильный шум и треск – на город наступал огромный водяной вал, который прокатился по острову, дошел до склона сопки и отхлынул назад. Полуодетые люди бежали в сопки. Была на редкость тихая лунная ночь.

36. При каких стихийных бедствиях необходимы следующие действия людей:

А. Заверните в полиэтилен документы, ценности, деньги.
Б. Соберитесь и действуйте продуманно. Немедленно перейдите в безопасное место в квартире, подальше от окон и тяжелой мебели – станьте в дверном проеме или у капитальной стены.
В. Если волна застает на улице, то постарайтесь зацепиться за ствол дерева или бетонную стену. Приготовьтесь к возвратному движению волны.
Г. Перенесите на верхние этажи (на чердак) дома наиболее ценные вещи и предметы.
Д. Если вы находитесь в малоэтажном здании, то лучше его покинуть. Выбежав из здания, немедленно отойдите от него на открытое место.

Ответы на итоговый тест за учебный год по ОБЖ 7 класс
Часть 1
1-В
2-А
3-Д
4-Б
5-Г
6-А
7-А
8-В
9-Д
10-Г
11-А
12-Д
13-Б
14-Д
15-Д
16-А
17-В
18-Д
19-А
20-Д
21-В
22-Д
23-Б
24-Г
25-А
26-Д
27-А
28-Д
29-Б
30-А
Часть 2
31. на 5 см выше, широкую полосу материи
32. обстановку, опасного, стихийного, человеческие, материальные
33.
1) сели, наводнения, цунами
2) землетрясения, извержение вулканов, обвалы
3) засуха, смерчи, град
34.
1) оползень
2) обвал
3) лавина
35.
1) сель
2) цунами
36.
А) наводнение
Б) ураган
В) цунами
Г) наводнение
Д) землетрясение

20.05.2019 Школьные тесты ОБЖ Опубликовано: 20.05.2019 Обновлено: 20.05.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + восемь =