Проверочная работа по истории Внутренняя политика Александра I в 1815-1825 гг. 8 класс

Проверочная работа по истории Внутренняя политика Александра I в 1815-1825 гг. 8 класс с ответами. Проверочная работа включает 7 вопросов.

1. Какие разногласия в среде российского дворянства влияли на выбор Александром I стратегии внутренней политики?

2. Объясните своими словами фразу «приближение российских законов к западноевропейским». Что это означало на практике?

3. Предложите свою гипотезу, почему именно Польша была выбрана Александром I для реформ, связанных с конституцией.

4. Как было воспринято населением Польши введение в стране польской конституции? Чем отличалось их восприятие от настроений Александра I относительно дальнейших реформ в Царстве Польском?

5. Что объединяло реформаторские проекты Н. Н. Новосильцева и М. М. Сперанского?

6. Согласны ли вы с утверждением: «По проекту Новосильцева император не имел права вносить новые законы на рассмотрение в парламент без одобрения одной из его палат»?

7. Как личные и государственные проблемы изменили отношение Александра I к религии? Приведите примеры таких изменений.

Ответы на проверочную работу по истории Внутренняя политика Александра I в 1815-1825 гг. 8 класс
1. Одна часть дворянства ожидала реформ и надеялась на скорое введение конституции. Другая, наоборот, считала победу над Наполеоном доказательством преимущества существующего в России устройства и категорически не желала никаких изменений.
2. В Западной Европе в XIX в. уже не существовало крепостного права, население обладало гражданскими правами, в ряде стран власть монарха была ограниченна. Часть дворянства мечтала об изменениях в российском законодательстве, которое предполагалось сделать похожим на западноевропейские образцы. На практике подобное «приближение» законов означало бы существенные изменения во многих сферах жизни в России.
3. На территории Польши в период её независимости уже существовало конституционное устройство, поэтому для местного населения это не было новшеством.
4. Население Польши восприняло введение конституции как первый шаг к получению независимости от Российской империи, в то время как Александр I считал, что он и так сделал слишком много для Польши, и не планировал дальнейших реформ.
5. Создание парламента, предоставление гражданских прав только представителям «свободных сословий», сохранение крепостного права, сохранение власти за императором.
6. Нет. Император не мог издавать законы без одобрения их парламентом, однако обладал правом законодательной инициативы.
7. Усиление религиозности императора, развитие склонности к мистицизму. Император считал свои беды Божьей карой за убийство отца; переименовал Министерство народного просвещения в Министерство духовных дел и народного просвещения; увеличил число часов, отводимых на религиозное обучение в учебных заведениях.

Опубликовано: 10.08.2019 Обновлено: 10.08.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 17 =