Проверочная работа по биологии Размножение и индивидуальное развитие (онтогенез) организмов 9 класс

Проверочная работа по биологии Размножение и индивидуальное развитие (онтогенез) организмов 9 класс с ответами. Проверочная работа включает 12 заданий с выбором ответа.

1. Бесполое размножение у растений

а) в природе встречается очень редко
б) происходит благодаря особым органам — цветкам
в) малоэффективно, так как происходит очень медленно
г) обеспечивает полную передачу всех наследственных признаков материнского организма

2. Из перечисленных способов размножения к половому относится

а) семенное
б) почкование
в) черенкование
г) спорообразование

3. Половое размножение организмов

а) приводит к появлению организмов с новыми признаками
б) всегда осуществляется при участии только одного организма
в) обеспечивает полную передачу всех признаков дочернему организму от родителей
г) наиболее эффективно, так как всегда приводит к многократному увеличению количества организмов

4. Половые клетки называют

а) спорами
б) зиготами
в) гаметами
г) гаметофитами

5. Процесс образования двух дочерних клеток из одной материнской с тем же генетическим материалом, что и у исходной, — это

а) мейоз
б) митоз
в) фотолиз
г) трансляция

6. Стадия клеточного цикла, протекающая между делениями клетки

а) интерфаза
б) митоз
в) кариокинез
г) цитокинез

7. Стадия деления соматической клетки, во время которой происходит расхождение хроматид

а) профаза
б) метафаза
в) анафаза
г) телофаза

8. Образование первой клетки нового организма (зиготы) при половом размножении происходит в результате

а) деления
б) развития
в) опыления
г) оплодотворения

9. Индивидуальное развитие особи от зарождения до гибели — это

а) онтогенез
б) гаметогенез
в) оплодотворение
г) эмбриональное развитие

10. Рост и развитие многоклеточного организма начинается с момента

а) оплодотворения
б) образования семян
в) образования зародыша
г) деления образующих его клеток

11. В чём заключается биологическое значение мейоза? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) в предотвращении удвоения числа хромосом в новом поколении
2) в образовании мужских и женских гамет
3) в образовании соматических клеток
4) в создании возможностей возникновения новых генных комбинаций
5) в увеличении числа клеток в организме
6) в кратном увеличении набора хромосом

12. У становите соответствие между характеристикой размножения и его типом. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.

Характеристика

А) у потомства появляются новые комбинации признаков
Б) генетический аппарат потомства идентичен таковому материнской особи
В) происходит без участия половых клеток
Г) в основе данной формы размножения лежит митотическое деление клетки
Д) происходит при участии гамет
Е) широко используется в сельском хозяйстве для получения посадочного материала с желаемыми признаками

Тип

1) бесполое размножение
2) половое размножение

Ответы на проверочную работу по биологии Размножение и индивидуальное развитие (онтогенез) организмов 9 класс
1-Г
2-А
3-А
4-В
5-Б
6-А
7-В
8-Г
9-А
10-В
11. 124
12. 1БВГЕ 2АД

16.08.2019 Школьные тесты Биология Опубликовано: 16.08.2019 Обновлено: 16.08.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =