Проверочная работа по истории Династический кризис 1825 г. Выступление декабристов 8 класс

Проверочная работа по истории Династический кризис 1825 г. Выступление декабристов 8 класс с ответами. Проверочная работа включает 7 вопросов.

1. Можно ли считать, что после смерти Александра I были соблюдены все правила престолонаследия, утверждённые Павлом I? Подтвердите свой ответ цитатами.

2. Объясните своими словами причины и необходимость «переприсяги» императору 14 декабря 1825 г.

3. Какие действия заговорщиков не были осуществлены и привели к поражению восстания?

4. Как вы думаете, почему декабристы не объяснили солдатам, которых они вывели на Сенатскую площадь, истинные причины восстания?

5. Какие меры, кроме военного подавления восстания, были предприняты Николаем I для разрешения кризиса 14 декабря 1825 г.?

6. Найдите историческую ошибку в предложении: «Генерал-губернатор Петербурга М. А. Милорадович после неудачной попытки уговорить восставших разойтись приказал открыть по ним огонь».

7. Какие меры наказания власть применила к восставшим?

Ответы на проверочную работу по истории Династический кризис 1825 г. Выступление декабристов 8 класс
1. Нет. По указу Павла I от 1797 г. престол должен был передаваться старшему сыну императора, а в случае отсутствия такового — следующему по старшинству брату императора. Однако «Константин отказался от своих прав на престол».
2. Поскольку Константин, которому была принесена присяга, отказался от престола, то потребовалась новая присяга («переприсяга») брату Александра I Николаю.
3. Заговорщикам не удалось заставить Сенат и Государственный совет обнародовать «Манифест к русскому народу»; П. Г. Каховский отказался убить Николая I; С. П. Трубецкой не прибыл на площадь и не возглавил восстание; не удалось вывести на Сенатскую площадь достаточное количество солдат.
4. Декабристы боялись потерять контроль над восставшими солдатами в том случае, если они будут знать, что одной из конечных целей восстания является отмена крепостного права.
5. Были предприняты попытки убедить восставших солдат прекратить выступление. К ним были направлены представители духовенства и военачальники, пытавшиеся убедить солдат разойтись.
6. Во время попытки уговорить восставших разойтись М. А. Милорадович был смертельно ранен П. Г. Каховским. Решение открыть огонь по восставшим было принято императором.
7. 5 человек были казнены; более 100 человек сосланы на каторгу и вечное поселение в Сибирь; многие офицеры были разжалованы в рядовые и отправлены на Кавказ; туда же были отправлены солдаты Черниговского полка.

20.09.2020 Школьные тесты История Опубликовано: 20.09.2020 Обновлено: 20.09.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 1 =