Проверочная работа по истории Социально-экономическое развитие в 20-50-е гг. XIX в. 8 класс

Проверочная работа по истории Социально-экономическое развитие в 20-50-е гг. XIX в. 8 класс с ответами. Проверочная работа включает 7 вопросов.

1. Объясните своими словами понятие «упадок помещичьих хозяйств».

2. Объясните влияние феодально-крепостнической системы на развитие промышленного переворота в России.

3. Согласны ли вы с утверждением: «Уменьшение размеров барщины тормозило развитие товарно-денежных отношений»&? Аргументируйте свой ответ.

4. Можно ли назвать денежную систему России после реформы Е. Ф. Канкрина монометаллической? Почему?

5. Чем был опасен, на ваш взгляд, дефицит государственного бюджета, преодолённый реформой Е. Ф. Канкрина?

6. Как изменилась система экспорта и импорта Российской империи?

7. Почему, на ваш взгляд, города были привлекательны для новых жителей?

Ответы на проверочную работу по истории Социально-экономическое развитие в 20-50-е гг. XIX в. 8 класс
1. Неэффективность крепостного труда приводила к тому, что многие помещичьи хозяйства приносили мало прибыли или даже работали в убыток.
2. Феодально-крепостническая система тормозила развитие промышленного переворота, так как из-за существования крепостного права в России ощущалась явная нехватка свободных рабочих рук. Это не позволяло открывать достаточное количество промышленных предприятий.
3. Нет. Уменьшение барщины позволило бы крестьянину больше времени посвятить работе на своём участке, что могло привести к увеличению количества произведённой им продукции. Эта продукция, будучи поставленной на рынок, способствовала бы развитию товарно-денежных отношений. На барщине крестьяне обычно работали менее продуктивно, чем на своём поле, поэтому увеличение барщины не приводило к заметному увеличению производимой продукции и тормозило развитие товарно-денежных отношений.
4. Да. Монометаллизм — это денежная система, при которой один металл служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения. Реформа Е. Ф. Канкрина «привязала» российскую экономику к серебряному эквиваленту.
5. Дефицит бюджета (превышение расходов над доходами) приводит к нехватке средств на государственные нужды.
6. Увеличилось количество ввозимых машин и промышленного оборудования, уменьшилось количество ввозимой готовой продукции. Вывоз металла и льняных изделий сокращался, но увеличивался вывоз хлеба. Изменилось направление экспорта российских изделий — в основном они стали поставляться в Азию.
7. Новых жителей города привлекали возможностью найти стабильную работу.

Опубликовано: 04.10.2020 Обновлено: 04.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =