Проверочная работа по истории Крымская война 1853-1856 гг. Оборона Севастополя 8 класс

Проверочная работа по истории Крымская война 1853-1856 гг. Оборона Севастополя 8 класс с ответами. Проверочная работа включает 7 вопросов.

1. Какие ошибки в оценке внешнеполитической обстановки допустил Николай I при подготовке войны с Турцией?

2. Определите общую причину для большинства европейских стран выступить в Крымской войне против России.

3. Найдите исторические ошибки в предложении: «На стороне Турции выступили Франция и Англия, которым удалось добиться вывода русских войск из Закавказья после привлечения на свою сторону Австрии».

4. Перечислите моря и океаны, на берегах которых англо-французский флот атаковал российские укрепления и попытался высадить десант в начале войны.

5. Предложите свою гипотезу, почему после захвата Малахова кургана оборона Севастополя утратила всякий смысл.

6. Согласны ли вы с утверждением: «Только благодаря взятию Карса и выходу к Эрзеруму Россия сумела остановить начатую против неё войну всех европейских государств»? Объясните свой ответ.

7. Перечислите основные политические, военные и экономические потери, которые Россия понесла по итогам Парижской конференции.

Ответы на проверочную работу по истории Крымская война 1853-1856 гг. Оборона Севастополя 8 класс
1. Николай I считал, что западные страны не вмешаются в конфликт между Россией и Турцией. Император рассчитывал на благодарность со стороны Австрии и Пруссии за помощь в подавлении революционных движений, на слабость Франции после произошедшей революции 1848 г. и на то, что Англия удовлетворится получением Египта и Крита после победы России над Турцией.
2. Стремление ослабить влияние России.
3. Англия и Франция вынудили Россию вывести свои войска из Дунайских княжеств, а не из Закавказья. Австрия не вступила в военный союз с Англией и Францией.
4. Чёрное, Балтийское, Баренцево, Белое моря, Тихий океан.
5. Малахов курган господствовал над местностью — с него просматривался и простреливался весь город. В ситуации, когда противник владел такой позицией, оборона города действительно теряла всякий смысл.
6. Нет. Захват Карса и выход к Эрзеруму позволили России смягчить условия мирного договора, однако для европейских стран, в отличие от Турции, захват русскими войсками этих позиций не создавал проблем.
7. Нейтрализация Чёрного моря; потеря Россией права иметь на Чёрном море военный флот и укрепления; потеря Южной Бессарабии; потеря Россией статуса покровительницы турецких христиан.

Опубликовано: 01.11.2020 Обновлено: 01.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =