Проверочная работа по истории Экономика России в первой четверти XVIII в. 7 класс с ответами. Проверочная работа включает 8 вопросов.
1. Определите сферы хозяйства в России, существенно отстававшие от европейского уровня. Предположите причины такого отставания.
2. Составьте список обстоятельств, повлиявших на необходимость выбора Петром I новой экономической политики.
3. Какие факторы серьезно сдерживали развитие сельского хозяйства и до Петра I, и после его реформ?
4. Оцените (в процентах) примерный рост количества мануфактур в России с конца XVII в. до 1725 г.
5. Какие страны были лидерами по производству железа в этот период? Предположите причины их успеха.
6. Чем ремесленное производство отличалось от мануфактурного?
7. Установление 75-процентной ввозной пошлины является проявлением политики меркантилизма или «протекционизма»? Аргументируйте свой вывод.
8. В чем разница между подушной и подворной податью? Что выгоднее для государства? Почему?
Ответы на проверочную работу по истории Экономика России в первой четверти XVIII в. 7 класс
1. Металлургия, мануфактурное производство, сельскохозяйственное производство. Отставание связано с долгой изоляцией России от Европы, в результате которой европейские изобретения оказались неизвестны в России, а также с существованием в России крепостного права, которое в Европе уже практически изжило себя.
2. Экономическое отставание России от стран Европы; прекращение поставок металла из Швеции и необходимость ускоренного создания военной промышленности в связи с началом Северной войны.
3. Принудительный труд крепостных крестьян; низкий уровень развития сельскохозяйственной техники.
4. 666,7 процента.
5. Швеция и Англия. Эти страны вели многочисленные войны, для которых было необходимо большое количество вооружений, что, в свою очередь, требовало развития металлургической промышленности.
6. В ремесленном производстве практически отсутствует разделение труда, механизация, ремесленник часто работает на заказ, а не на рынок.
7. Благодаря такой пошлине стимулируется производство товаров внутри страны, что является признаком политики протекционизма. В результате этого средства на покупку товаров не уходят из страны, а остаются на внутреннем рынке, что является признаком меркантилизма. Таким образом, данный пример содержит признаки обеих экономических доктрин.
8. При подворной подати налоги платились с каждого двора. Это давало возможность помещикам в документах объединять несколько крестьянских семей в один двор для снижения налоговых отчислений. После введения подушной подати государство стало получать деньги с каждой «мужской души». Для государства более выгодна подушная, а не подворная подать.