Проверочная работа по истории Российская империя в конце XVIII в. Внутренняя и внешняя политика Павла I 7 класс

Проверочная работа по истории Российская империя в конце XVIII в. Внутренняя и внешняя политика Павла I 7 класс с ответами. Проверочная работа включает 8 вопросов.

1. Объясните своими словами, почему Павла I называли романтиком.

2. Считаете ли вы удаление наследника от двора правильным поступком Екатерины II? Почему?

3. Оцените положительные результаты изменений, проведённых Павлом I.

4. Какие из преобразований Павла I можно отнести к сфере экономики?

5. С чем связан рост числа наказаний в период правления Павла I?

6. Можно ли назвать внешнюю политику Павла I последовательной? Свой ответ аргументируйте.

7. Почему современник Павла I, рассуждая о его гибели, высказал мнение, что «33 миллиона (жителей России) имели повод благословить императора»? Кто относился к этим 33 миллионам?

8. Можно ли утверждать, что целью заговорщиков являлось обязательное убийство императора? Почему?

Ответы на проверочную работу по истории Российская империя в конце XVIII в. Внутренняя и внешняя политика Павла I 7 класс
1. Романтик — это человек, идеализирующий действительность, склонный к мечтательности. Многие идеи Павла I были оторваны от действительности, именно поэтому его называли «романтическим императором».
2. Нет. В результате такого удаления Павел стал негативно воспринимать любые действия матери, перешёл в оппозицию. Кроме того, он не получил должной подготовки, необходимой для собственного правления.
3. Указ о престолонаследии способствовал прекращению борьбы за власть и упорядочил передачу престола. Изменения в работе государственного аппарата привели к увеличению эффективности его деятельности. Было улучшено положение крестьян. Продажа продовольствия по сниженным ценам, снижение цены на соль и ограничение цен на продовольствие в частных магазинах позволили улучшить экономическое положение народа. Было облегчено положение солдат (запрет на жёсткое обращение с ними).
4. Получение государственными крестьянами наделов в 15 десятин земли, замена хлебной подати денежным сбором, снятие недоимок с крестьян, продажа по сниженным ценам продовольствия из казённых запасов, снижение цены на соль, ограничение цен на продовольствие в частных магазинах, распространение налогового бремени на дворян.
5. С ужесточением внутренней политики, а также с непоследовательностью императора.
6. Нет. Заявив о нейтралитете в отношениях с Францией, он в дальнейшем вступил в антифранцузскую коалицию, а затем начал политику сближения с Францией и пошёл на конфликт с Англией, в союзе с которой ранее состоял.
7. Речь идёт о крестьянах, положение которых было улучшено рядом указов Павла I.
8. Нет. Целью заговорщиков было свержение Павла I с престола, а не его убийство. Однако, столкнувшись с отказом императора отречься от престола, заговорщики убили его.

20.12.2020 Школьные тесты История Опубликовано: 20.12.2020 Обновлено: 20.12.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =