Тест по истории России Социальные движения в XVII в. 7 класс с ответами. Тест включает в себя 2 варианта, в каждом варианте 10 заданий.
1 вариант
1. Восстание под руководством С. Разина произошло в:
1) 1606-1607 гг.
2) 1670-1671 гг.
3) 1673-1675 гг.
4) 1682-1689 гг.
2. Какое из указанных событий произошло позже других?
1) Медный бунт
2) восстание под предводительством С. Разина
3) движение под предводительством И. Болотникова
4) Соляной бунт
3. Какое название получило восстание 1662 г. в Москве?
1) Смута
2) Медный бунт
3) Поход «за зипунами»
4) Чумной бунт
4. Что из названного было одной из причин бунтов 1648 г. и 1662 г. в Москве?
1) введение новых пошлин и денег
2) ликвидация городского самоуправления
3) введение рекрутской повинности для посадского населения
4) предоставление иностранным купцам преимуществ в торговле
5. Прочтите отрывок из сочинения историка и укажите событие, о котором идёт речь.
«В этот день молодой царь Алексей Михайлович со многими приближёнными и охраной возвращался с богомолья из монастыря. Как только царь въехал в город, его встретила большая толпа москвичей и приезжих, в том числе челобитчиков, собравшихся в столице с разных концов страны. С криками они окружили царя и жаловались на Л. С. Плещеева, начальника Земского приказа, ведавшего управлением столицы, его ремесленно-торговым населением, бросали камни в бояр. Некоторые из них тогда получили ранения. На следующий день недовольные опять требовали дать отставку Плещееву, прекратить притеснения и взяточничество приказных людей. Вскоре они перешли от требований и угроз к действиям: «разграбили многие боярские дворы и окольничих, и дворянские, и гостиные». От их гнева пострадали десятки дворов, принадлежавших московским боярам и дворянам, дьякам и богатым купцам. Восставшие разгромили дома Б. И. Морозова, П. Т. Траханиотова (начальника Пушкарского приказа), Н. И. Чистого (начальника Посольского приказа), Л. С. Плещеева и др.»
1) Соляной бунт
2) Медный бунт
3) Стрелецкое восстание 1682 г.
4) восстание под предводительством С. Разина
6. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, обозначают группы лиц, объединённых сословной принадлежностью.
Купцы, пролетарии, духовенство, казаки, дворяне
Найдите и запишите термин, «выпадающий» из данного ряда.
Прочитайте отрывок из сочинения историка и выполните задания 7-8.
«Это столетие названо современниками «бунташным веком». Это время крупных социальных движений: двух мощных крестьянских восстаний, целого ряда восстаний городских, а также церковного выступления, переросшего в социальное движение. Об одном из этих событий и пойдёт речь…
Для пополнения казны правительством была проведена денежная реформа, в ходе которой начался выпуск медных денег по цене серебряных. Поначалу серебряные и медные деньги ходили наравне. Но медных денег выпускалось всё больше: за несколько лет их начеканили на 15-20 миллионов рублей. Вскоре за рубль серебром давали уже от девяти рублей медью. Крестьяне прекратили подвоз продуктов, и цены на хлеб на рынках взлетели в 10-40 раз. Правительство выдавало жалованье медью, но при этом требовало платить налоги, пошлины и штрафы серебром. Большой размах получило фальшивомонетничество. В Москве появились слухи о связи царского тестя боярина Ильи Милославского и его родственников, а также крупнейшего «гостя» — купца Василия Шорина с фальшивомонетчиками.
В условиях продолжавшейся войны с Речью Посполитой правительство приняло решение собрать с горожан чрезвычайный налог («пятую деньгу»). Сбор налога стал последней каплей, переполнившей чашу терпения: в Москве началось восстание».
7. Укажите век, о событиях которого идёт речь в тексте. Назовите царя, тесть которого упомянут в отрывке.
8. В третьем абзаце отрывка найдите и выпишите предложение, содержащее описание ситуации, о причинах (предпосылках) которой идёт речь в тексте. Назовите не менее двух фактов, приведённых в отрывке, которые явились причинами (предпосылками) этого события.
9. В XVII в. Россию сотрясали многочисленные народные выступления, поэтому современники нередко называли этот век «бунташным». В частности, рядом массовых народных движений была отмечена середина — вторая половина XVII в. Назовите основные причины (не менее трёх) этих социальных движений.
10. Вам поручено составить развёрнутый ответ по теме «Соляной бунт 1648 г. в Москве». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов. Напишите краткое пояснение содержания любых двух пунктов. План с пояснениями должен отразить основные события (явления), связанные с восстанием 1648 г. в Москве, вошедшим в историю как Соляной бунт.
2 вариант
1. В какие годы произошли Соляной и Медный бунты в Москве?
1) 1603 г., 1618 г.
2) 1627 г., 1645 г.
3) 1648 г., 1662 г.
4) 1672 г., 1698 г.
2. В период правления царя Алексея Михайловича состоялось народное выступление под предводительством:
1) Ивана Болотникова
2) Степана Разина
3) Хлопка Косолапа
4) Бориса Годунова
3. Что было одной из причин народных движений в России XVII в.?
1) окончательное закрепощение крестьян
2) введение правила Юрьева дня
3) введение рекрутской повинности
4) введение подушной подати
4. В результате восстания в Москве в 1662 г. царь вынужден был:
1) отменить медные деньги
2) ликвидировать «белые слободы»
3) отменить рекрутчину
4) ввести подушную подать
5. Отметьте имя боярина, о котором говорится в тексте.
«Этот «дядька» царя, породнившийся с ним, женившись на сестре его супруги, вздумал пополнить казну заменой прямых налогов косвенными: в 1646 г. вместо взимания стрелецких и ямских денег было решено обложить дополнительной пошлиной соль. Но реформа не достигла цели, она вызвала резкое недовольство низших слоев населения и сокращение потребления соли. Неудачу реформы признало и правительство, в конце 1647 г. отменило соляной налог и вернулось к прежней налоговой системе, причём стало нещадно взыскивать образовавшуюся недоимку по прямым налогам».
1) Л. С. Плещеев
2) Н. И. Одоевский
3) А. Л. Ордин-Нащокин
4) Б. И. Морозов
6. Ниже приведён перечень названий. Все они, за исключением одного, непосредственно связаны с народными движениями XVII в.
Поход «за зипунами», разинцы, погосты, Соляной бунт, Медный бунт
Найдите и запишите термин, «выпадающий» из данного ряда.
Прочитайте отрывок из сочинения историка и выполните задания 7-8.
«В Московском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы. На Денежном дворе из иностранных монет чеканили русскую монету: копейки, деньги и полушки… Затяжная война с Речью Посполитой из-за Украины потребовала огромных расходов. Усиление налогового гнёта приводило к снижению и без того невысокого уровня благосостояния населения. Чтобы найти деньги на продолжение войны, было решено выпускать медные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью.
Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками. Однако вскоре выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились в Москве, Новгороде и Пскове, стал чрезмерным. Рост цен вследствие злоупотреблений властей переполнил чашу терпения населения. Летом в Москве начался Медный бунт, в котором приняли участие посадские люди и стрельцы».
7. Укажите время (с точностью до половины века), когда произошли описанные события. Назовите царя, ко времени правления которого относятся описанные в тексте события.
8. В последнем абзаце отрывка найдите и запишите предложение, где описана ситуация, о причинах которой сказано в тексте. Назовите не менее двух фактов, приведённых в отрывке, которые явились причинами указанной ситуации.
9. В России была проведена денежная реформа: стали чеканиться крупные серебряные монеты достоинством в 1 рубль и 50 копеек и медные копейки, приравненные по значению к серебряным. Последствием реформы стало восстание в Москве. Назовите любую цель проведения денежной реформы. Какие изменения произошли в денежной системе страны после восстания? Укажите любые два изменения.
10. Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Народные движения середины — второй половины XVII в.». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов. Напишите краткое пояснение содержания любых двух пунктов. План с пояснениями должен отразить основные события (явления), связанные с народными движениями середины — второй половины XVII в.
Ответы на тест по истории России Социальные движения в XVII в. 7 класс
1 вариант
1-2
2-2
3-2
4-1
5-1
6 Пролетарии
7.
1) век — XVII в.
2) царь — Алексей Михайлович
8. Предложение:
«Сбор налога стал последней каплей, переполнившей чашу терпения: в Москве началось восстание».
Факты:
1) злоупотребления при проведении денежной реформы: правительство выдавало жалованье медью, но при этом требовало платить налоги, пошлины и штрафы серебром;
2) обесценивание медных денег;
3) рост цен на хлеб;
4) распространение фальшивомонетничества;
5) распространение слухов о связи И. Милославского и В. Шорина с фальшивомонетчиками;
6) введение нового чрезвычайного налога — «пятой деньги»
9. Причины:
1) ухудшение благосостояния населения (повышение налогов) в связи с частыми войнами;
2) закрепощение крестьян;
3) усиление приказной волокиты;
4) церковный раскол и расправы со старообрядцами;
5) ограничение казачьего самоуправления
10. План раскрытия темы:
1) Причины восстания 1648 г. в Москве:
а) ухудшение благосостояния населения в связи с частыми войнами и введением правительством дополнительной пошлины на соль;
б) недовольство горожан злоупотреблениями царских приближённых;
в) усиление приказной волокиты.
2. Участники восстания: среди восставших горожан были представители не только низших, но и средних слоёв посадского населения, городские ремесленники, служилые люди, стрельцы.
3) Начало восстания: разгон стрельцами толп москвичей, обратившихся к царю Алексею Михайловичу с челобитной против влиятельных сановников. Протест населения против разгона челобитчиков и начало массовых волнений в Москве: поджоги Белого города и Китай-города, погромы дворов наиболее ненавистных бояр.
4) Требования восставших:
а) замена главы Земского приказа Леонтия Плещеева;
б) выдача для расправы ближайших сподвижников царя — Морозова и Траханиотова;
в) упорядочение законодательства и судебной системы.
5) Уступки царя Алексея Михайловича.
Выдача Плещеева и Траханиотова и расправа толпы над ними, ссылка Морозова в Кирилло-Белозерский монастырь, прекращение взимания недоимок по налогам, созыв Земского собора и принятие нового свода законов — Соборного уложения 1649 г.
2 вариант
1-3
2-2
3-1
4-1
5-4
6. Погосты
7.
1) время — вторая половина XVII в.
2) царь — Алексей Михайлович
8. Предложение:
«Летом в Москве начался Медный бунт, в котором приняли участие посадские люди и стрельцы».
Факты:
а) усиление налогового гнёта приводило к снижению благосостояния населения;
б) рост цен вследствие злоупотреблений властей при введении медных денег
9. Цель проведения реформы:
Пополнение казны серебряными деньгами.
Изменения в стране после Медного бунта:
1) в результате Медного бунта по царскому указу были закрыты монетные дворы в Пскове и Новгороде, в столице возобновили чеканку серебряных монет;
2) скоро медные деньги были изъяты из обращения;
3) служивым людям жалованье снова стали выплачивать серебром
10. План раскрытия темы:
1) Причины народных движений середины — второй половины XVII в.:
а) ухудшение благосостояния населения в связи с частыми войнами;
б) закрепощение крестьян;
в) усиление приказной волокиты;
г) церковный раскол и расправы со старообрядцами;
д) ограничение казачьего самоуправления;
е) рост налогов.
2) Участники народных движений: в выступлениях против власти участвовали представители не только крестьянства (как это было прежде), но и казачества, городских низов, стрельцов, низших слоёв духовенства.
3) Городские восстания середины XVII в. — Соляной (1648 г.) и Медный (1662 г.) бунты в Москве. Восстания в других русских городах.
4) Восстание казаков и крестьян под предводительством С. Разина:
а) отказ в царской службе группе казаков во главе с Василием Усом;
б) начало выступления казаков и крестьян;
в) поход «за зипунами» казаков во главе со С. Разиным (1667-1669 гг.);
г) захват «разницами» городов на Волге (Царицын, Самара, Астрахань), переход на сторону восставших населения Поволжья;
д) карательная экспедиция правительственных войск, поражение С. Разина;
е) выдача зажиточными казаками С. Разина властям;
ж) подавление восстания, казни участников выступления.
5) Выступления старообрядцев.
Противники церковной реформы Никона, спасаясь от преследования властей, скрывались в труднодоступных лесах Севера, Заволжья, Урала. Отказываясь признавать никонианскую реформу, они уклонялись от повинностей и не желали подчиняться властям; нередки были случаи голодной смерти и самосожжения. Не приняли реформ Никона и монахи Соловецкого монастыря, выдерживавшие осаду царских войск вплоть до 1676 г. Наиболее видным сторонником «старой веры» был протопоп Аввакум.