Тест по географии Атмосфера — воздушная оболочка Земли 6 класс

Тест по географии Атмосфера — воздушная оболочка Земли 6 класс с ответами. Тест представлен в двух вариантах, каждый вариант содержит 8 заданий и соответствует обновленным ФГОС.

1 вариант

1. Выберите неверное утверждение.

А) Климат — это многолетний режим погоды.
Б) Климат зависит от угла падения солнечных лучей, следовательно, от географической широты.
В) Погода изменчива в сравнении с климатом.
Г) Климат — это состояние тропосферы в данном месте в данное время.

2. Установите соответствие между метеорологическими элементами погоды и приборами.

Элементы погоды

1) осадки
2) направление ветра
3) температура воздуха
4) влажность воздуха
5) атмосферное давление

Приборы

А) термометр
Б) флюгер
В) барометр
Г) осадкомер
Д) гигрометр

Запишите выбранные буквы под соответствующими цифрами.

3. Определите воздушные массы по описанию.

Воздушные массы образуются в условиях высоких температур и высокого давления. Воздух содержит мало влаги.

А) экваториальные
Б) тропические
В) арктические
Г) умеренные

4. Определите воздушные массы по описанию.

Воздушные массы холодные в течение года, формируются в области высокого давления. Влажность невелика.

А) экваториальные
Б) тропические
В) арктические
Г) умеренные

5. Определите воздушные массы по описанию.

Воздушные массы образуются в условиях смены сезонов года, в области низкого давления. Свойства воздуха (морской или континентальный) зависят от удаленно­сти от океана.

А) экваториальные
Б) тропические
В) арктические
Г) умеренные

6. Определите воздушные массы по описанию.

Воздушные массы образуются в условиях высоких температур и низкого атмосферного давления. Воздух влажный, постоянно идут дожди.

А) экваториальные
Б) тропические
В) арктические
Г) умеренные

7. Выберите верное утверждение.

А) Самое влажное место на Земле — Атакама в Южной Америке.
Б) Элементы погоды — температура, давление, ветер, влажность, облачность, осадки.
В) Холодный воздух содержит больше водяного пара, чем теплый.
Г) Снег образуется в облаках при температуре выше 0 °С.

8. О каком явлении идет речь в высказывании: «В белом бархате деревня, и заборы, и деревья, а как ветер нападет, этот бархат упадет»?

А) град
Б) иней
В) полярное сияние
Г) снег

2 вариант

1. Выберите неверное утверждение.

А) Погода — это состояние тропосферы в данном месте в данное время.
Б) К опасным погодным явлениям относятся ураганы, туманы, гололедица и оползни.
В) Воздушные массы перемещаются из области высокого в область низкого давления.
Г) Климат более постоянен в сравнении с погодой.

2. Установите соответствие между метеорологическими элементами погоды и приборами.

Элементы погоды

1) осадки
2) направление ветра
3) температура воздуха
4) влажность воздуха
5) атмосферное давление

Приборы

А) осадкомер
Б) флюгер
В) барометр
Г) термометр
Д) гигрометр

Запишите выбранные буквы под соответствующими цифрами.

3. Определите воздушные массы по описанию.

Воздушные массы образуются в условиях высоких температур и высокого давления. Воздух содержит мало влаги.

А) экваториальные
Б) арктические
В) тропические
Г) умеренные

4. Определите воздушные массы по описанию.

Воздушные массы холодные в течение года, формируются в области высокого давления. Влажность небольшая.

А) экваториальные
Б) арктические
В) тропические
Г) умеренные

5. Определите воздушные массы по описанию.

Воздушные массы зависят от сезонов года, формируются в области низкого давления. Свойства воздуха (морской или континентальный) зависят от удаленности от океана.

А) экваториальные
Б) арктические
В) тропические
Г) умеренные

6. Определите воздушные массы по описанию.

Воздушные массы образуются в условиях высоких температур и низкого атмосферного давления. Воздух влажный, постоянно идут дожди.

А) экваториальные
Б) арктические
В) тропические
Г) умеренные

7. Выберите верное утверждение.

А) Самое сухое место на Земле — Черноморское побережье Кавказа.
Б) В горах выпадает больше осадков на наветренных склонах.
В) Главная характеристика погоды — влажность воздуха.
Г) Муссоны — это ветра, которые меняют свое направление дважды в сутки, на побережье рек и озер.

8. О каком явлении идет речь в высказывании: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»?

А) град
Б) радуга
В) полярное сияние
Г) ураган

Ответы на тест по географии Атмосфера — воздушная оболочка Земли 6 класс
1 вариант
1-Г
2. 1Г 2Б 3А 4Д 5В
3-Б
4-В
5-Г
6-А
7-Б
8-Б
2 вариант
1-Б
2. 1А 2Б 3Г 4Д 5В
3-В
4-Б
5-Г
6-А
7-Б
8-Б

Опубликовано: 24.02.2024 Обновлено: 24.02.2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 8 =